이론은 이렇습니다 청국장 만드는거나 요굴트 만드는거나
원래 들어있던 유산균을 배지 (우유따위)에서 증식시키는거니까 영양분이 충분하고 온도만 맞으면 쉽게 만들어지는거지요 그래서 밥통이나 보온밥솥에서 잘 만들어지는거고 우유를 넣어눠야하는거고..
근데 유산균은 산소가 있는 상태에서 잘 자라니까 비스듬히
기울여서 배양시키면 훨씬 더 잘 자라지요
뻑뻑하게 저어주는 것도 산소를 많이 함유시키기위한 방법! ^-^
아..설탕따위를 넣어주면 영양분이 많아지니까 더 잘자라겠지요
여름철엔 너무 많이 발효시켜서 유산균이 과다하게 증식하면 상하게 되니까
조심조심 ^-^