탄두리 치킨은 간단히 언급하는 것 만으로도 왕성한 식욕을 자극한다. BBC 방송에는 유명 프로그램 'Tandoory Nights' 가 있고 런던 거리마다 탄두리 관련 음식점이 있으며 세계적으로도 탄두리 레스토랑이 계속해서 우후죽순처럼 생겨나고 있다.
굽는 시간 25 분
닭 1마리 800g
마리네이드 1
식초 2 큰술
붉은 고추가루 1/2 큰술
오일 3큰술
소금 1 작은술
마리네이드 2
요구르트 1 컵
생강 페이스트 2 큰술
마늘 페이스트 1큰술
월계수 잎 1 장
정향 2 개
그린 카다몸 4 꼬투리
메이스 1/4 작은술
너트멕 1/4 작은술
검은 통후추 1 큰술
캐러웨이 시드 1 작은술
붉은 고추 2 개
오일 1 큰술
식용색소 2 작은술
베이스팅용
기이(Ghee) 1/4 컵
가니쉬
탄두리 카타(khatta) 마살라
양파
싱싱한 고수 처트니
레몬
닭을 깨끗이 씻어서 가슴과 다리에 칼집을 넣는다.
마리네이드 1의 재료를 모두 섞어 닭 전체에 고루 럽을 해서 한 시간 동안 둔다.
말린 마리네이드 2 의 재료들을 모두 갈아서 나머지 재료들과 나무 주걱을 이용해 섞는다.
큼직한 보울을 준비해 마리네이드를 붓고 닭을 넣는다.
마리네이드가 닭의 모든 부위에 고루 입혀지는 것이 이상적이므로 손으로 돌려 가면서 마리네이드가 고루 침투하도록 해준다.
6 시간 동안 마리네이드에 재운다.
쇠꼬치에 기름을 발라 닦는다.
꼬치를 탄두르 화덕에 넣어 10 분간 굽고 꺼낸 뒤 화덕에 5분간 기대 세워 기름이 빠지도록 한다.
기이(Ghee 유지방)를 발라 준 다음 다시 화덕에 넣어 10 분간 굽는다.
다 익으면 준비해 둔 가니쉬와 함께 낸다.
-recipe from 「Tandoor, The Great Indian Barbecue」
출처: 바비큐클럽(BARBECUE CLUB) 원문보기 글쓴이: 고요한숲