안녕하세요~^^
위즈웰 전기오븐을 사용한지는 어느덧 1년이 넘었는데~
이렇게 위즈웰 전문 카페가 있다는 것을 최근에야 알게 되었네요+ㅁ+
마침 이벤트도 한다고 하기에~ 부족한 실력이지만 참여를 해보고자 합니다..ㅎㅎ;;
< 모카 초코칩 쿠키 >
무염버터 150g, 설탕 100g, 박력분 180g, 콩가루 70g, 아몬드분말 60g
계란 1개, B.P. 3g, 소금 2g, 커피분말 15g, 초코칩 80g, 호두분태 50g, 커피엑기스 조금
(네이버 블로거 '영재맘'님의 레시피를 제 입맛에 맞게 조금 더 가감하였습니다^^)
▲ 재료들을 모두 한 자리에 모아놓고 사진을 찍었습니다~
1. 버터를 계량하여, 계란과 함께 미리 실온에 거내놓고, 다른 재료들을 준비합니다~
이 때, 박력분을 포함한 다른 가루 재료들은 체에 두세번 내려서 준비를 해주세요^^
2. 실온에서 적당히 부드러워진 버터를 부드럽게 풀어, 크림 상태로 만들어준 후
설탕을 반씩 넣고, 휘핑기로 잘 저어 충분히 공기가 들어가도록 해주세요.
3. 계란을 노른자부터 넣어 분리가 되지 않게 섞은 후, 흰자를 마저 넣고 휘핑합니다.
과도한 휘핑은 나중에 쿠키를 다 구웠을 때 심하게 퍼지게 하니, 적당한 휘핑이 중요합니다^^
4. 소금, 아몬드 분말, 커피분말을 넣고 잘 섞어준 후 콩가루, 박력분, B.P.를 넣고 섞어줍니다.
5. 초코칩, 호두분태, 커피시럽을 넣고 반죽이 한 덩어리가 되게 뭉친 후,
실온에서 10분 정도 휴지 시간을 주고, 오븐을 185-190도 정도로 예열해주세요^^
6, 7. 휴지가 끝난 반죽을 28-30g 정도씩 분할하여, 성형을 해줍니다.
전 원두커피 모양을 만들기 위해, 타원형으로 성형을 한 후, 젓가락으로 중간을 눌러 주었어요^^;
(위 재료 레시피대로 28-30g 씩 분할하면, 총 30개 정도 나오네요^^*)
8. 185-190도 정도로 예열된 위즈웰 오븐 중간단에 넣고, 15-17분 정도 구워줍니다.
저는 쿠키를 구울 때, 한단에만 넣고 구워서 위 아래 색이 고루 나도록 한답니다^^;
시간이 없어서 두 단에 함께 구워야 할 경우, 어느 정도 시간이 지난 후 팬의 위치를 바꾸어줍니다.
9. 오븐에서 빼면서 찍은 사진입니다^^;;;
한손으로 오븐팬을 들고, 다른 손으로 사진을 찍었더니 많이 흔들렸네요..ㅠ_ㅠ;;
▲ 커피빈 모양에 맛있는 '모카 초코칩 쿠키' 완성입니다^-^*
한 입 베어물 때마다, 찐~한 커피향이 입안을 가득 채운답니다~
따뜻한 커피와도 참 잘 어울리고, 녹차와도 잘 어울리는 맛입니다^^
콩가루와 아몬드 분말 등이 들어가서, 고소한 맛을 더해주어 더욱 맛있네요~ㅋㅋ;;
이제 날씨도 점점 겨울로 접어들고 있는데~ 진한 모카향 쿠키와 따뜻한 커피 한잔 어떠신가요? +_+;;
첫댓글 져니님 넘 맛있겠네요^^ 아 한입만 주세요^^ 커피 엄청 좋아하는데.. 딱이네요^^ 원두커피 모양내기 위해 젖가락으로 가운데 눌러주는 센스...
^^ 풍경님~ 여기서 뵈니..더더욱 반갑네요~+_+....아직 커터가 도착하지 않았지만~ 곧오겠죠 머^^*......저도 언능 언능 베이킹 좀 해야하는데~ 요새 넘 정신이 없어서...(노느라구...ㄷㄷ) 담주말쯤부터....열심히 베이킹 해봐야겠어요^^*
오~~ 원두커피 모양이네 이쁘다..