뽀얗고 구수한 국물의 비밀은?
누룽지 황태국밥
찬밥이 잔뜩 남았다면 프라이팬에 눌러 구워 누룽지 국밥을 만들어보세요.
누룽지와 쌀뜨물을 넣어 끓이면 구수한 맛이 어러나요.
아이를 위해 김치는 물에 씻어 매운맛을 빼고 달걀을 풀어 넣어 부드럽게 끓였답니다.
월간 이밥차재료(2인분)
필수 재료
밥(1 1/2공기), 황태채(1줌), 김치(1/3컵), 달걀(1개)
*Tip.
달걀에 소금(0.1)을 넣고 가볍게 풀어 달걀물을 준비해요.
선택 재료
쌀뜨물(4컵), 쪽파(2대)
양념
참기름(1), 소금(0.1)
1. 팬에 밥을 얇게 펼쳐 약한 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워 식혀 먹기 좋게 부수고,
*Tip.
시판 누룽지를 사용해도 좋아요.
2. 황태채는 쌀뜨물(4컵)에 15분간 불린 뒤 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 찢고,
*Tip.
황태채를 불린 쌀뜨물은 육수로 사용해도 맹물을 사용해도 돼요.
3. 쪽파는 3cm 길이로 썰고,
4. 김치는 흐르는 물에 헹궈 다지고,
5. 약한 불로 달군 냄비에 참기름(1)을 두르고 황태채를 볶다가 물기가 없어지면 누룽지를 넣어 중간 불에서 3분간 더 볶고,
6. 쌀뜨물(3 1/2컵)과 김치를 넣고 누룽지가 부드러워지면 약한 불로 줄이고,
7. 달걀물을 붓고 쪽파를 넣어 불을 근 뒤 1분간 익혀 소금(0.1)로 간해 마무리.
*Tip.
달걀물을 센 불에 넣거나 바로 휘저으면 국물이 탁해져요.
첫댓글 본부장님좋은정보 감사합니다
속까지 확 풀리는 황태국
해장국에 쵝오임다,