[4회] 이경규 - <마장면> 레시피 ★ 출시메뉴 ★
■ <마장면> 요리 재료
[오이물 재료]
오이 300g, 청양고추 45g, 다진 마늘 20g, 설탕30g, 식초 50g, 소금 12g, 조미료(미*, 다시* 등) 8g
[마장면 소스 재료]
지마장 20g, 오이물 40g, 대만간장 20g, 참기름 10g
[마장면 재료]
쌀국수 건면 100g (1㎝ 굵기의 쌀국수 면), 참기름 15g, 채 썬 오이 30g, 마장면 소스 80g
■ <마장면 오이물> 만드는 법
1. 오이는 중식 칼 옆면으로 두드려 으깬 후, 3㎝ 크기로 잘라준다.
청양고추는 송송 썰어 준비한다.
2. 1에 다진 마늘을 넣고 섞어준다.
3. 2에 설탕을 먼저 넣고 소금, 식초, 미원 순으로 넣어 골고루 섞어 준다. 랩을 씌워 1시간 이상 실온 보관한다.
(*오이와 청양고추의 향이 충분하게 배이도록 한다)
4. 1시간 이상 충분히 절여지면 채반에 받혀 오이와 청양고추에서 나온 물을 걸러낸다. 이때, 오이와 청양고추를 꽉 짜주어 오이물을 충분하게 만들어 낸다.
(*남은 오이와 청양고추는 참기름을 살짝 둘러 반찬으로 곁들인다)
■ <마장면> 만드는 법
1. 쌀국수 건면을 물에 30~1시간가량 불려놓는다.
2. 마장면 소스 재료를 볼에 넣어 한 데 섞어준다. 이때, 참기름을 조금씩 넣으면서 저어줘야 소스가 분리되지 않는다.
3. 고명으로 오이채를 썰어 놓는다.
4. 불려놓은 면을 끓는 물에 1분간 삶은 후, 찬물에 재빠르게 식혀준다.
5. 면을 그릇에 담고 참기름을 골고루 발라준다.
6. 소스 80g과 준비한 오이채를 올려 마무리한다.