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농장 쫑개
 
 
 
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감나무농사 스크랩 감 수확과 떫은감 수확시기
불당골 추천 0 조회 1,605 16.10.14 11:41 댓글 0
게시글 본문내용

남부지방은 연평균 기온이 높아 가을철 감 수확시기가 다가오면 달콤한 단감 수확이

가능하지만 중부지방의 경우 단 맛을 내는 품종의 감나무는 추운 겨울철 

월동과정에서 대부분 동사 현상이 발생되므로 재배가 불가능합니다

 

 

 

단감에 비해 떫은감은 동해온도(영하 25도)가 낮아 중부지방에서도 겨울철 월동이

가능하므로 중부지역에서 감나무 묘목을 식재하는 경우 반드시 떫은 맛을 내는

감나무 품종을 선택해야만 합니다

 

 

 

10월 하순에 접어들면서 아침 저녁으로 기온이 제법 싸늘해져 감나무잎이 떨어지고

과실이 진홍색으로 익어가고 있습니다 

 

 

 

홍시 목적의 떫은감 수확시기는 11월 초순경 서리를 살짝 맞히며 과육이 진홍색으로

익어가는 시점에 수확하는 것이 적당하지만 꽃감 목적의 감 수확시기는 조금

앞당겨 과육이 조금 단단한 시기에 수확하는 것이 적절합니다  

 

 

 

전반적으로 홍시 목적의 떫은감 수확시기로는 조금 이른감은 없지 않으나 과육이

 진홍빛으로 잘 익어가는 것을 선별적으로 수확합니다 

 

 

 

하나의 가지에 너무 많은 감이 열려서 감나무 가지가 지면 방향으로 축 처져 있는 모습으로

감 수확이 끝나면 복잡한 가지는 적절히 정리하는 가지치기 작업을 해야 너무 많은 열매가

열리지 않고 햇볕도 골고루 받을수 있어 크고 튼실한 수확이 가능하므로

올해에는 과감한 가지치기 작업이 필요해 보입니다  

 

 

 

단지 몇분간 감 수확을 했음에도 바구니에 가득찹니다

 

 

 

종이상자 측면으로 적당한 크기의 구멍을 만들어 통풍이 잘 되도록 하고 바닥에 신문지를

깔아가며 수확한 감을 켜켜이 담아 그늘에서 1주일 정도 숙성시키면 달콤한 홍시를

맛볼수 있습니다

 
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