참고) 침은 Thiocyanate, 락토페린(lactoferrin), secretory IgA, 그리고 lysozyme을 포함한 항균물질을 가지고 있음. 타액에는 아밀라아제라는 탄수화물 분해효소가 있음.
위
- 위산과 관련된 소화효소를 이용하여 음식물을 섞음.
- 위는 벽세포에서 ATP의존 과정을 통해 위산을 만들고 분비함.
- 펩시노겐이 펩신으로 전환되고 펩신에 의해 단백질은 펩타이드로 분해됨.
위산은 강한 산성으로 위장에서 음식을 삭여 소화시키며 음식을 통해 들어오는 박테리아와 기생충을 죽이는 역할을 한다. 또한 위산은 췌장과 담낭에서 소화효소와 담즙을 분비하라는 신호를 보내 음식이 소장에서 소화흡수되게 하며 소장, 대장에 살고 있는 좋은 균들을 살리는 작용을 한다. 인체에서 좋은 균들은 산성을 좋아하며 위산이 있어야 살 수 있다. 좋은 균들이 죽고 나쁜 박테리아가 번성하면 변비와 독소가 생기고 그 독소가 몸에 흡수되면 각종 질병을 일으킨다.
자신이 위산부족인지 알아보는 방법
초밥이나 생선회, 냉면, 샐러드와 같은 찬 음식을 먹고 설사를 한다면 위산부족임.
위산이 부족하면 균들이 위장에서 죽지 않고 통과하여 장에서 설사를 일으키기 때문.
또한 맥주를 마시면 위산이 희석되어 나쁜 균을 죽이지 못해서 배탈, 설사가 생길 수 있음.
식후에 과일을 먹고 소화가 안되는 경우도 위산 부족임.
과일, 야채는 알카리성이기 때문에 위산을 중화시켜 위산을 약화시키기 때문.
식후에 물을 마시면 위산이 희석되어 소화가 잘 안되는 경우도 같은 이유임.
식후에 굴껍질로 만든 탄산칼슘을 먹고 소화가 안되는 사람 역시 위산이 부족한 경우임.
칼슘은 알카리성으로 제산제 역할을 하기 때문임.
위산이 부족하면
위산이 부족하여 소화불량과 속쓰림이 생기는 것은 매우 흔한 이임.
위산이 부족하면 배가 더부룩하고 트림이 자주 나오며 가스가 차고 변비 또는 묽은 변을 봄.
나이가 들면 소화기능이 떨어져 위산과 소화효소가 부족하게 됨.
20-30대에서 위산과다가 있을 수 있지만 나이가 들어 위산과다인 경우는 극히 드믐.
--> 많은 사람들이 제산제나 위산억제제를 복용하는 경우가 많은데 잘못된 상식임.
위산과다로 속쓰림이 있는 경우에는 제산제, 위산억제제를 복용하지 말고 칼슘이나 과일(알칼리성)을 먹는 것이 가장 자연스러운 제산제 역할을 하는 것임.
첫댓글 알루미늄 제산제 - 부작용은 변비, 알츠하이머 치매