경작내용 | 1. 작물보호제 만들기
[EM 발효액] 1. 2리터 페트병에 0.9리터 쌀뜨물을 넣는다 2. 종이컵에 쌀뜨물을 조금넣고 EM원액 소주한잔(50CC)를 넣고 소금(천일염) 1/2T과 설탕 20g(1T)을 넣고 섞어준 후 (소금과 설탕은 미생물 먹이) 0.9리터 쌀뜨물 넣어둔 페트병에 넣어준다. 3. 전체적인 양이 1.8L정도 되도록 쌀뜨물을 보충한후 페트병 마개로 뚜껑을 해준다 (약간의 공간이 있어야 미생물들이 숨을 쉴수 있음) 4. 하루에 한번정도 가스를 빼준다 5. 실온에서 10일 보관후 1)소주한잔(50CC) 물 5리터~10리터(100~200배) 희석하여 잎면에 살포한다 [난황유] 1. 계란노른자에 물 100ml(소주컵 2개)를 넣고 도깨비방망이로 2분 섞어준다. 2. 식용유 100ml(치료용)를 첨가한후 기름입자가 잘 쪼개질수 있도록 5분 섞어준다. 3. 최종생산량이 200L가 되도록 물의 양을 맞추어 넣는다 4. 도깨비방망이로 1분 섞고 1분쉬고 5회 반복 5. 200ml 난황유에 물 20리터 희석하여 5~7일 간격으로 잎면 시비한다 6. 난황유 + EM 발효액 OK / 난황유 + 난각칼슘 OK [난각칼슘(칼슘영양제)] 1. 흰막을 제거한 달걀껍질 15개(50g)를 준비한다. ※ 흰막은 단백질성분 그냥 사용시 벌레생기거나 썩는 냄새남. 흰막은 달걀을 깨고 내용물 빼낸후 제거해야 수월함. 2. 물기를 완전히 말린다. 그늘에 건조하거나, 덜 말랐을 경우 후라이팬에 볶아 건조한다 3. 절구를 이용해 곱게 빻는다. 4. 2리터 페트병에 식초 1리터를 부어준후 → 곱게 빻은 달걀껍질 가루를 넣는다 → 기포가 발생한다 ※ 역순으로 해도 됨 5. 페트병 입구를 한지로 덮어 막아준다(고무줄 이용) / ※ 만든 날짜 기입 / 20~25도에서 보관 / 하루에 한번 흔든다 6. 일주일 후 액체만 걸러 사용한다 1) 소주 한컵(50ml)에 물 20리터 비율 400배 희석하여 옆면에 시비한다 2) 7~10일 간격으로 옆면에 시비한다 7. 난각칼슘 + 난황유 OK / 난각칼슘 + EM 발효액 X(NG)
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2. 텃밭관리
● 작물 : 1. 주작물 : 자색양배추(10주), 브로콜리(10주) 방울토마토(10주), 큰토마토(10주) 2. 동반작물(섞어짓기) : 상추(12주), 바질(12주 / 4주 * 3개소), 대파(씨앗) 3. 독립작물 : 메리골드(씨앗 20립), 로즈마리(씨앗 70립)
● 경작 내용 : 1. 물주기 2. 커피퇴비 주기
● 경작 의견 : 1. 짚멀칭한곳과 멀칭 안한곳의 차이가 선명함 멀칭안한 곳은 수분증발과 바람의 영향으로 표면이 갈라져 터짐. 2. 비가 계속오지 않아 물관리 신경을 써야겠다. |