이제 8 . 13일이면 말복이라고 하네
그럼 더위도 한물 갈란가.
그래도 아쉬워서 우리친구들 삼계탕으로 몸보신좀 하라구. . .
재료, 만드는 방법, 거기다 설명꺼정 해낳으니
기분좋게 한그릇하고 쐐주도 곁들이면
더욱 좋겠지.
후식은 각자취미에 맞는걸로 알아서 드셔~
먹어도 먹어도 질리지 않는..ㅋㅋ
재료(1인분)
삼계탕용 영계닭(1마리), 물(6컵), 불린찹쌀(1컵), 통마늘(5개), 대추(5개), 수삼(1뿌리)
양념 - 대파(약간), 소금, 후춧가루
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
먼저 찹쌀을 물에 30분정도 불려 1컵을 준비해주세요.
약 찹쌀 1컵 안되는 양을 물에 불리면 1컵정도 나오더라구요.
그리고 수삼은 깨끗이 흙을 털어내 씻고..
대추, 통마늘을 준비합니다.
이제 영계닭은 깨끗이 흐르는물에 씻어 꼬리부분의 기름을 가위로 잘라내줍니다.
그리고 닭 뱃속에 불린찹쌀과 수삼, 대추, 통마늘을 넣어주고..
다리 한쪽을 칼로 구멍을 낸 후 그 사이로 다른 한쪽의 다리를 끼워 넣어줍니다.
그리고 옴폭한 냄비에 닭의 배가 보이도록 놓고..
남은 불린찹쌀과.. 대추.. 통마늘을 넣어주고..
물을 부어 센불에서 끓으면 뚜껑을 덮고 중불로 줄여 30분~1시간정도 푹 끓여주세요.
영계닭이라 살이 연해.. 금방 익더라구요.
닭이 익으면 소금, 후춧가루로 간한 뒤 뚝배기에 담아 드시면 됩니다.
끓이면서 물이 너무 없어지면 물을 조금씩 부어가며 삶아주면 됩니다.
닭의 칼집을 내면 더 빨리 익지요.
전 1인분양을 끓였는데.. 2인가족이나 4인가족이 먹는거라면..
한사람당 닭 하나씩 해서 큰 냄비에 함께 끓이면 되요.
대파도 송송 썰어서 먹을때 넣어서 드세요.
삼계탕은 별다른 재료 없이도..
간단하게 만들어 먹을 수 있어서 좋아요.
좀 더 몸보신을 하려면 그 외 전복을 함께 넣어서 전복삼계탕으로 먹어도 좋구요.
전복이 좀 부담된다면 그 외 한방재료를 함께 넣어서 삶으면 한방삼계탕이 되니 더 좋겠죵~
전 닭을 따로 접시에 담아 뜯어가며 소금+후춧가루에 찍어먹공...
국물은 밥 말아서 깍두기를 얹어서 먹었습니당~~꾸벅 | |
첫댓글 그림의 떡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ