콩나물무밥 잘아시죠..아무런 반찬이 없서도 쓱쓱 양념간장에만 비벼 드셔도 맛있는 콩나물밥
콩나물은 비타민c와 아스파라긴이 들어 있서서 술먹은 다음날 숙취에 좋아 해장국으로도 유명합니다.
밥을 하실때 디포리육수를 넣어서 맛을 내는게 특징이고 불린쌀에 참기름을 넣어서 센불로 볶아서 감칠맛 고소한맛을 내고 콩나물과 무를 넣어서 처음 접하는 노하우~ 콩나물무밥 아주 맛있게 만들어 보았습니다.
재료:콩나물300g,불린쌀4인분,무우1/6개,참기름1,디포리육수5~6컵
먼저 쌀을 불리고~~
펜을 달구어 참기름을 넣어서 20분간 불린쌀을 넣어서 센불에 볶아줍니다.☞ 비법:불린쌀을 죽을 만들때 처럼 참기름으로 코팅을 시켜서 볶으면 고소하고 감칠맛이 납니다.
센불로 3분정도 볶아서 압력전기밥솥에 넣어 주고요~
참기름으로 볶은 쌀에 물을 넣어서 하는게 아니라 디포리멸치육수를 넣어서 밥을 해서 드셔 보아야만
디포리육수는 육수중에 으뜸입니다. 재료:디포리5,다시마4,왕멸치10,표고버섯3,생강가루1/4T, 맛술1, 멸치어간장1,소금1/4를 넣어서 육수에 살짝 간을해서
디포리멸치육수를 참기름에 볶은 쌀에 넣어 줍니다. ※(밥물량은 불러진 쌀을 볶아서 하는 방법이라서 일반 밥을 할때보다 육수량을 적게 넣어주어야 됩니다. 육수를 많이 넣으시면 밥이 질어집니다.또한 무와 콩나물에서도 물기가 나오기 때문입니다.)
일반밥을 할때 보다 적은량의 ~디포리멸치육수를 넣고
물로 깨끗히 샤워 시킨 콩나물도 넣고 무우는 칼로 채썰기를 해주고
전기압력밥솥에 있는 매뉴에서 야채밥 모드를 누르고 취사버튼을 눌러 줍니다.
남은 시간을 이용해 양념간장을 만들어 줍니다. 쪽파,마늘, 청양고추을 다져놓고~
간장재료:양조간장5,진간장2,고추가루3,쪽파2,청양고추2,깨소금2,참기름1,생강가루1/6,다진마늘1/2
남은 콩나물300g을 삶아서 얼음물에 샤워를 시켜 양념을 약하게 간을 해서무쳐놓고~~ 콩나물밥에 아삭아삭하게 무친 콩나물을 넣으면 맛이 2배가 됩니다.
25분뒤 벨이울리네요~
콩나물과 무를 넣은 콩나물무밥 완성입니다.
중간에 만든 얼큰한 얀념간장을 넣어서 비벼드시면 됩니다.
중간에 얼큰하게 무친 콩나물무침을 더 넣어서 비벼드시면 맛이2배~보기만에도 군침이 나옵니다.~
콩나물무밥은 아무런 반찬이 없서도 양념간장만 넣어서 쓱쓱 비벼드시면 한끼 식사로도 최고입니다.
쌀을 살짝 볶아서 감칠맛과 고소한맛을 내고 디포리멸치육수을 넣고 콩나물과 무를 넣은 이맛~!
일단 만들어서 드셔보면 이런 맛이 있구나~! 하고 감탄 감탄~할만한 야채밥의 지존 콩나물무밥 입니다.
콩나물무침을 넣어서 비벼드심 맛이2배 추가요~♪♬♩♪ 레시피처럼 따라쟁이 함 해보세요.
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출처: 짱세 레시피 원문보기 글쓴이: 짱세
첫댓글 콩나물 무밥 정말 맛있겠네요~~~^_^
와~ 군침도는데요 ᆢ 맛있겠네요
딱^^반했어요....꽂혀버렸어요...만들어먹고 말테당....ㅋ
좋은 정보 감사^^