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출처: 아름다운중년의사랑방 원문보기 글쓴이: 스카시
cooking tip 넓고 낮은 냄비에 육수를 붓고 오징어, 꽃게, 바지락을 가득 넣은 다음 콩나물과 호박, 감자 등을 넣어 끓인 후 라면을 얹으면 라면해물된장찌개가 완성된다. 라면의 면발에 된장 맛이 배어 그 맛이 담백하고 구수하며, 해물이 가득 들어 있어 국물 맛이 시원해 술 먹은 다음날 해장에도 손색없다.
data 가격 라면해물된장찌개 5000원, 계란말이 8000원, 제육덮밥 5000원 영업시간 오전 10시~오후 10시 위치 지하철 2호선 을지로입구역 5·6번 출구 묵호횟집 뒷골목 문의 02-757-4167
cooking tip 섞어된장찌개는 채소전이 듬뿍 들어간 된장찌개다. 멸치, 양파, 다시마 등을 우린 육수에 채 썬 감자, 무, 호박, 부추, 당근, 청양고추를 넣고 소금간을 약간 해 부친 채소전과 프라이팬에 얇게 부친 두부를 넣어 끓이면 섞어된장찌개가 완성된다. 기름에 부친 전이라 느끼할 것 같지만 된장의 맛과 잘 어우러져 담백하다.
data 가격 섞어된장찌개 6000원, 군둥이네 깡장 6000원, 소갈비구이+된장 1만2000원 영업시간 오전 10시~오후 11시 위치 압구정동 로데오거리 하겐다즈 매장 지하 문의 02-518-5410
cooking tip 도톰한 전지살을 넣고 전라도 전주에서 담근 햇된장으로 찌개를 끓인다. 묵은 된장을 사용하지 않는 것은 된장찌개 국물 맛이 무겁지 않으면서 다소 심심한 맛 때문이다. 멸치와 다시마를 우린 육수에 감자, 두부, 호박, 전지살, 된장을 모두 함께 넣어 센 불에 끓이면 완성.
data 가격 전지살된장찌개 5000원, 모서리살 150g 8000원, 삼겹살 200g 8000원 영업시간 오전 11시 30분~오후 2시, 오후 5시~10시 위치 지하철 2호선 충정로역 9번 출구 비어발트 골목 문의 02-312-3541