등뼈김치찜은 김치에 싸서 먹는거기 때문에 감자탕의 진한국물과 다르게 칼칼한 맛이 있어요.
뜯어먹는 재미가 있는 등뼈 김치찜
등뼈1키로 김치1쪽 감자중6 양파1/2 김칫국물 1컵 들깨까루반컵 대파1 다진 마늘2
등뼈 잡내제거 : 간장 3숟가락 된장1숟가락 맛술3
등뼈는 찬물에 1시간정도 담궈서 핏물을 제거해주었답니다.
30분에 한번 물을 바꿔주시는것도 좋아요.
등뼈를 끓는물에 넣고 한번 삶아주었답니다.(잡내, 기름기제거)
등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고 간장 된장 맛술 을 넣고 푹 고아주었답니다. 중불에서 1시간 이상 푹 끓여주었어요.
그래야 고기와 뼈가 잘 분리가 된답니다. 야들야들 한게 좋다면 조금 더 오래 ?여주세요.
압력밥솥이나 전기밥솥을 이용해도 간편하답니다.
김치와 감자 양파를 넣고 등뼈를 넣고 될수있으면 고기가 잠기도록 등뼈를 삶은물 + 김칫국물을 넣어주세요.
30분 중불에서 끓여주세요.
30분정도 끓여준 후에 대파 들깨 마늘을 듬뿍 넣은후에 다시 한번 끓여주면 완성
국물이 거의 없어야 맛이 좋더라구요.
등뼈김치찜은 국물보다는 김치와 고기를 뜯어먹는 맛으로 먹는거거든요. 국물을 좋아라 하신다면 조금 넉넉하게 넣어주시면 되요.
김치에 싸먹는 등뼈김치찜..
김칫국물이 들어가서 맛은 칼칼해요. 그리고 들깨가루두 듬뿍 들어가서 꼬소해요
깊어지는 가을 입맛없을때 칼칼한 등뼈김치찜 추천드려요~~^^
출처: 화 목 한 사람들 원문보기 글쓴이: 지나영