감자탕
감자탕
재료
돼지등뼈 2.5kg
얼갈이1단 혹은 시래기 1봉
콩나물 300g
대파2대
깻잎 20장
감자4개
고추장 2숟
된장 6숟
다진마늘
생강
고추가루 4숟
들기름 1/2컵
소금
물
1 돼지등뼈는 흐르는 물에 헹군 뒤
2 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼둔다.
3 얼갈이는 밑동을 자르고
4 깨끗이 세척한다.
5 콩나물 300g 세척해 둔다.
6 감자 4개 껍질을 깍아서 세척해 둔다.
7 깻잎 20장도 세척해 둔다.
8 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓인다.
※ 이 물 그대로 등뼈까지 데쳐낼 거라 물양은 넉넉히 잡아주세요!
9 물이 끓으면 얼갈이, 소금 3T를 넣고 3~5분 정도 데친뒤 꺼낸다.
10 데친 얼갈이를 잠시 꺼내뒀다가, 억센 줄기가 부드러워지면 찬물에 헹구고
11 물기를 짜준다.
12 1차 삶기 - 30분간 핏물 뺀 등뼈를 얼갈이 데친 물에 넣고 5분 정도 데쳐낸 후 흐르는 물에 헹군다.
13 2차 살기 - 큰 냄비에 등뼈, 물 5L넣고 뚜껑을 열고 강불에 끓인다.
※ 잡내를 날려야 하므로 뚜껑을 열고 끓여주세요!
14 물이 바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 1시간 30분 정도 끓여 등뼈육수를 낸다.
※ 강불에 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓이면 됩니다! ※ 단, 살이 부스러질 수 있으니 2시간 이상은 끓이지 말아 주세요!
시판용 불린 시래기를 사용할 경우 자루에 넣고 함께 푹 끓인다
15 대파 2대는 어슷썰고
16 깻잎 20개 반으로 자른다.
17 감자 4개는 큼직하게 자른다.
18 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T
※ 고추장과 된장은 1:3 비율입니다!
19 고춧가루 4T, 다진 마늘 3
20 다진 생강 1T, 끓이고 있는 등뼈육수 한 국자를 넣고
21 잘 섞어 양념장을 만든다.
22 1시간 30분 후 등뼈육수에서 등뼈는 따로 꺼내두고,
※ 육수가 줄어든 양에 따라 가감해 주세요. ※ 뜨거운 물에 계속 등뼈를 두면 살코기가 부스러질 수 있으니 건져주세요!
23 육수에 양념장 2/3를 넣고 잘 풀어준 뒤
※ 양념장은 다 넣지 말고 1/3 정도 남겨두고 간을 보며 추가하세요!
24 준비해 둔 얼갈이, 대파
25 감자, 콩나물을 넣는다.
26 마지막으로 들기름 반 컵(90ml)을 넣고
27 뚜껑 덮어 강불에 20분 정도 끓인다.
28 전골냄비에 예쁘게 담고
29 깻잎을 넉넉히 넣고 끓이면 완성!