미나리과에 속하는 다년생 방향성 초본 당귀의 뿌 리
전문가의 한마디 !
부인냉증, 혈색불량, 산전, 산후회복, 월경불순, 자궁발육부진, 혈액불순, 마비증상, 생리통, 생라불순, 변비 등에 사용한다.
식물특성 분포 당귀는 굵고 짧은 주근의 길이 3~7× 2~5cm, 가지뿌리의 길이는 15~20cm이다. 바같면은 엷은 황갈색 ~흑갈색으로 주근 및 가지뿌리에는 세로주름이 많다.
약리효능 효과 피를 원활히 순환하게 해주는 활혈작용이 뛰어나며 , 항암효과 및 혈압강하 작용이 강하다. 약히학적으로 당귀는 관상동맥의 혈류량을 촉진시키고, 적혈구 생성을 왕성하게 한다. 혈액순환을 좋게 하며 몸을 따뜻하게 하여 부인병에 효과적이고, 입맛을 돋우어 원기회복에 도움을 준다.
주요성분 한국당귀는 decursinol, decursin, 중국당귀는 ligustillde, butylidenephthalide 등이 함유되어 있다.
채집가공활용 일당귀와 참당귀를 재배, 가을에 성숙한 뿌리를 채취하여 햇볕에 말린다.
당귀잎 간장 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료 당귀잎 800g, 매실액 1컵, 천일염 약간
맛간장 재료 물1.5컵, 간장1.5컵 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주1/2 컵, 통마늘 6쪽, 대파 1뿌리, 다시마 5cm×10cm 1개
무침양념 재료 매실액, 물엿, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 등을 기호에 따라 적당량을 준비한다.
① 손질한 당귀잎을 깨끗이 씻어 약한 소금물에 30분 정도 절였다가 찬물에 헹궈 채반에 올려서 서늘한 곳에서 꾸덕꾸덕하게 말린다.
② 냄비에 물을 붓고 맛간장재료를 넣어 한소끔 끓여 오르면 은은 한 불로 20분을 끓인다.
③ ②에서 건더기를 건져내고 식혀준다.
④ 영기에 ①를 담고 ③을 부어 서늘한 곳에 둔다./
⑤ ④에서 맛간장만 따라내어 3일, 10일째 되는 날 다시 끓이고 식혀 붓기를 반복한다.
⑥ ⑤의 10일째 맛간장을 부울 때 매실액을 섞어 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
⑦ 9개월 후 먹을 만큼 덜어서 무침 양념재료를 가미해 무쳐 먹으면 된다.