48. 벌레의 침입이나 벌레 먹음을 경감
최근 식품의 안전, 안심에 대한 관심이 높아짐에 따라 벌레를 비롯한 식품의 이물 혼입이 문제로 되는 경우도 많아, 식품 제조사 등에서는 방충에 관한 대응과 방지책이 가장 관심이 높은 사항의 하나로 되어 있다.
식품 제조사에서는 ISO 9000이나 HACCP의 도입, 그것에 대응한 설비 투자를 행하고 제조 단계에서의 벌레의 침입을 회피하고 있다. 하지만, 벌레의 침입은 출하부터 소비자의 수중에 도달하는 보관, 유통단계가 많다고 하고, 여기에서의 방충 대책이 요구되어지고 있다.
방충 포장에는 물리적으로 벌레가 침입하지 못하는 강도를 가진 필름으로 포장한 것, 방충 효과를 가진 약제를 포장재에 가공한 것의 2종류가 있고, 방충 골판지도 개발되어 있다. 보관, 유통단계에서는 일반 가정이나 사무실 등에서 볼 수 있는 바퀴벌레, 모기, 파리, 벼룩, 진드기 등의 감염증의 병원체를 나르는 위생해충이 문제로 되는 것은 적고, 나방류의 유충이나 진딧물 등의 저곡해충, 수시렁이류의 의류 해충, 식품 해충이 대상으로 된다. 그 중에서도 화랑곡나방의 유충은 얇은 PE 필름이나 스티로폼 정도라면 스스로 구멍을 뚫어서 내용물을 먹어 버리고 만다.
방충 골판지 상자는 상자의 표면에 벌레를 죽이는 살충제나 벌레를 가까이 붙지 않도록 기피제 등의 방충 약제를 코팅한 것으로 안전성을 제일로 고려하여 인체에는 무해하고 해충 구제에 효과가 있는 합성제나, 벌레 먹음이 적은 식물로부터 추출한 천연 정유(精油) 등이 사용되고 있다.
기피 효과에 대해서는 통일된 시험 방법은 없는데, 미가공의 통상의 골판지 상자와 방충 골판지 상자를 비교하면 제조 1개월 후에 있어서도 벌레의 침입이 억제되고, 효과가 유지되고 있는 것이 표로부터 알 수 있다. 방충 골판지 상자는 주로 이사용이나 식품용에 사용되어 효과를 발휘하고 있다.
요점 BOX 포장의 분야에서 저곡해충, 의류해충이 문제의 대상 천연 정유 등을 코팅한 해충 구제 효과를 준다. |
용어해설
ISO 9000: 국제 표준화 기구에 의한 품질 management system 중 하나
HACCP: 식품 제조 공정에 있어서 품질관리 시스템. Hazard Analysis Critical Control Point의 약자
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