제주도 푸른바다를 전골냄비에 한가득 제주시 맛집 용두암해촌 해물전골
제주도 제주국제 공항에서 동쪽으로 길을 잡고 가다가 먹돌새기 교차로에서 좌회전해서 해안가로 내려가 용두암 방향으로 우회전하면 해안가 도로에 자리잡은 해물전골 전문점 용두암 해촌이 나온다.
용두암 해촌은 해물전골과 오분작이뚝배기, 갈치조림과 갈치구이, 고등어조림과 고등어구이, 옥돔구이를 잘하는 집으로 공항에서 10분거리에 위치하고 있어서 제주국제 공항에 내려 제주도 푸른바다를 바라보면서 첫식사를 하거나 제주를 떠나기 위해 공항에 가기전에 마지막 식사를 하기 좋은 곳이다.
해물전골은 제주도 푸른바다의 싱싱한 해산물이 전골냄비가 넘치도록 가득 담겨져 나와 바다를 양껏 먹을수 있는 해물탕이다.
전복, 쏙(쏙새우 또는 갯가재), 낙지, 소라, 홍합 팽이버섯이 쑥갓이 들어간 해물전골은 식재료 한가지 한가지의 색다른 맛을 음미하면서 먹다보면 어느사이 전골에 국물만 남게 되는데 공기밥에 시원한 전골 국물을 말아서 먹는 맛도 쏠쏠하다
고등어조림은 등푸른 생선중에 지존으로 안동에서는 간고등어를 해서 먹을 정도로 우리 선조들의 식생활에 중요한 식재료였는데 이곳 용두암 해촌에서는 싱싱한 그동어가 들어간 조림을 먹을수 있으니 이시대에 사는 우리들의 복이다.
무와 함께 잘조려진 고등어 조림은 시장이 반찬일수도 있지만 밥도둑이라고 할정도로 고등어 살도 맛이 있지만 조림국물과 무를 밥에 비벼서 먹는 맛도 일미이다.
제주도 제주시 제주국제공항 용두암 맛집
[ 용두암 해촌 ] 해물전골, 고등어조림, 옥돔구이
제주특별자치도 제주시 용담3동 1026-3 / 064-742-1516
블로그 포스팅 : 여행블로거 - 강경원(대화명: 마패)
강경원의 여행만들기 블로고 [Daum] http://blog.daum.net/tourcodi = [Naver] http://blog.naver.com/faron
@ 다음우수블로거 / @ 다음 공식 맛블로거 /
@ 한국언론재단발행 (월간)신문과방송 선정 파워블로거 => http://blog.daum.net/tourcodi/8126733
# 여행블로거기자단 단장: 다음카페 => http://cafe.daum.net/tourbloger/ 네이버카페=> http://cafe.naver.com/tourbloger/
첫댓글 고등어조림이 무척 당기는데요