매실효소,매실청 담그는 법.
재료: 매실10kg, 설탕 5kg, 죽염 25g, 유리병또는 항아리, 한지
(5g/1kg 설탕 0.5%)또는
소금을 넣지않고 설탕만 사용해도 무방(재료:설탕은 1:1또는 1:0.8)
1. 항아리에 매실 2kg을 넣고 손으로 꾹꾹 누른다.
2. 그 위에 설탕 1kg을 골고루 뿌린다.
3. 그 위에 다시 매실 2kg을 넣고 손으로 누른다.
4. 다시 그 위에 설탕 1kg을 골고루 뿌린다.
5. 같은 방식으로 반복하고 맨 위에 설탕500g을 더 뿌린다.
6. 마지막으로 소금을 25g 정도 뿌린 후 한지를 덮고 고무줄로 묶는다.
7. 만든 날짜, 재료 무게, 설탕양 등을 기록하고 햇볕이 들지 않는 곳에 둔다.
8. 하루에 한 번 재료를 고루 섞는다.(나무나 플라스틱주걱사용)
-1주 1일1회,2주 2일1회,3주 3일1회
9. 3개월후 매실건지를 걸러준다.
매실의 효능.
1. 체질개선- 매실은 산성화 된 혈액을 알칼리화 시키는
작용이 매우 뛰어남.
2. 살균및 항균작용- 매실은 구연산과 더불어 피크린산이
미량함유되어 식중독,혈독, 수인성 전염병을 해독하는 작용이 뛰어남
3. 피로 회복- 매실의 주성분인 구연산이 체내에 쌓이는 피로물질인
젓산을 분해 배출시킴으로 근육의 피로를 풀어줌.
4. 간기능 개선- 매실에는 간기능을 향상시키는 피루브산이 함유되어
숙취해소에 도움.
5. 식욕및 소화촉진
6. 설사와 변비개선
7. 칼슘을 많이 함유하고 있어 골다공증예방