호밀식빵과 통밀식빵 차이점이 뭘가요
통밀식빵은,
밀가루를 우리가 흔히 보는, 곱게 제분한 것은 쓰는 게 아니라 일부러 '제분을 덜해서' 입자가 굵고 거친 '통밀가루'를 써서 만든 겁니다. 즉, 같은 밀가루이지만 제분을 얼마나 곱게 했느냐가 차이점이죠. 빵을 만들 때엔 제품에 따라 배합은 다르지만, 흔히 보는 것들은 100퍼센트 통밀가루를 쓴 것은 아니고 일정함량의 일반 밀가루 + 통밀가루를 섞어서 만드는 겁니다. 아, 참고로 통밀가루는 제분횟수가 적기 때문에 영양소 파괴가 적고 식이섬유 함량이 높습니다. 현미랑 비슷하게요. 그래서 좀 더 건강에 좋죠.
호밀식빵은,
말 그대로 '밀'이 아닌 '호밀'가루를 써서 만든 식빵입니다. 밀이랑 비슷하기는 한데 다른 작물로, 수확한 낱알은 밀에 비해 좀 더 길쭉하고 표면에 잔주름이 있죠. 이것을 제분해 만드는 호밀가루는 전반적으로 밀가루보다 살짝 칙칙한 회색에 가까운 색감이고, 식이섬유 및 비타민 등이 풍부하지만 글루텐 함량이 적어서 빵을 만들면 탄력이나 부피감이 좀 모자랍니다. 빵의 내부색도 조금 칙칙하게 나오고요. 그래서 100퍼센트 호밀가루만으로 빵을 만들기보다, 일반 밀가루에 일정량을 섞어서 사용하죠.