렌틸콩은 요거트 올리브유 낫또 김치와 함께 세계 5대 슈퍼푸드 선정되었을 만큼 풍부한 영양성분을
고루 갖추고 있는 식품입니다.
콩 모양이 렌즈를 닮았다고 해서 렌즈콩으로 불리는데요
수년 전 가수 이효리 씨가 아침 식사 대용으로 렌틸콩을 먹으며 다이어트한 것으로 알려지면서 엄청난 인기를 끌었던
식품입니다.
렌틸콩
유럽 남부와 지중해 연안이 원산지인 렌틸콩은 일년생 콩과 식물로 우리나라의 녹두와 생김새가 비슷하나
색이 주황색으로 색에서 차이가 있습니다.
단백질 함량이 높고 식이섬유가 풍부하여 포만감과 체중 감량에 도움이 되며 콜레스테롤을 낮춰주고
혈액을 맑게 해주는 등 다양한 효능 효과를 지닌 식품입니다.
렌틸콩 속 식이섬유는 바나나의 12배 고구마의 10배나 들어 있고 변비와 비만을 예방하고 다이어트에 특히
좋은 식품입니다.
단백질 보충제가 하나의 트렌드로 자리 잡고 있는 요즘 보충제의 부작용을 최소화하면서
건강한 단백질 섭취를 위해 보충제를 대체할 식품으로 렌틸콩이 주목받고 있습니다.
최근의 방송들을 보면 단백질이 마치 꼭 먹어야 하는 영양제처럼 표현되곤 합니다.
노년층의 경위 단백질이 부족한 것은 맞습니다.
따라서 평소 식단에 단백질이 부족한 경우라면 별도로 단백질을 섭취해 주는 것이 좋지만
신체 건강한 나이에 평소 식단까지 신경 쓰고 있다면 별도의 추가 단백질 섭취는 하지 않는 것도 좋습니다.
그리스 테살리아 대학교에서 2013년 연구 발표한 바에 따르면 단백질을 너무 많이 먹으면 우리 몸에 부작용을
끼칠 수 있음을 시사했습니다.
고단백질 식단이 장기간에 걸쳐 이어지면 뼈와 칼슘의 항상성을 유지하는 데 장애를 일으키고
신장 기능에 장애를 일으키고 암 발생 위험이 증가하고 간 기능 장애와 관상동맥 질환 발생의 위험이 증가하는 등의
부작용이 나타날 수 있음을 확인하였습니다.
특히나 단백질 보충제를 과도하게 섭취한 사람의 경우 원인을 알 수 없는 간헐적 복통과 ALT 수치의 일시적 상스
고알부민혈증등이 나타난 사례들이 보고 되기도 했습니다.
ALT가 혈중으로 유출돼 ALT 수치가 증가하면 알부민의 농도가 높은 상태가 되어 건강 이상 증상을 보인 것으로
확인되었습니다. 이때 단백질 보충제의 섭취를 중단하니 이상 증세가 없어진 것으로 확인되었습니다.
단백질을 과하게 섭취하게 되면 이를 분해하는 간이 과부하 되고 간 기능이 떨어질 수 있습니다.
이로 인해 암모니아를 해독하지 못하면 체내 쌓인 암모니아는 특유의 독성으로 몸의 대사를 망가 드릴 수 있고
이게 다시 혈액을 타고 전신에 퍼지면서 다른 질환들을 유발할 수 있습니다.
따라서 보충제 형태로 과잉의 단백질 섭취를 하기보다는 안전한 천연 식품으로
렌틸콩과 같은 음식을 통해 단백질을 보충하는 방법을 권해 드립니다.
류신이 풍부한 렌틸콩
류신은 우리 몸의 근육 합성 과정에서 신호전달 역할을 하는 필수 아미노산을 말합니다.
체내에서 자연 생성되지 않기 때문에 음식을 통해서 섭취해야 합니다.
렌틸콩에는 이런 류신이 풍부하게 들어 있습니다. 단백질이 풍부하다고 알려진 계란에 비해서도 월등히
많은 양의 류신을 함유하고 있습니다.
류신은 체내에서 단백질의 분해를 막아주고 단백질의 합성을 촉진하여 체내 근육량을 유지하거나
늘려주는데 탁월할 효능을 지니고 있습니다.
연구에 따르면 류신 섭취 군과 비 섭취 군의 경우와 비교해 확연한 차이를 보였습니다
류신 성분이 근력을 유지하고 개선하는데 뛰어난 효과가 있는 것으로 확인되었습니다.
근감소증이 있는 노인들을 대상으로 한 실험에서는 류신이 근감소증이 있는 노인의 신체 기능을 개선하는 데에도
유익한 효과가 있다는 것을 확인했습니다.
건강하고 질 좋은 단백질
렌틸콩 속의 단백질은 건강하고 질 좋은 단백질로 안전하게 섭취가 가능합니다
특히나 노년기에 접어들면 근육량 감소로 인해 근력이 급격하게 떨어지기 때문에 적절한 운동과 함께 류신 성분이
풍부한 음식물의 섭취가 중요합니다.
소화가 힘든 육류에 비해 속도 편하게 간편한 렌틸콩과 같은 식품으로 섭취하는 것이 좋겠습니다.
단백질 외에도 다양한 영양성분을 고루 갖추고 있는 식품이기 때문입니다.
렌틸콩에는 단백질 외에도 철 인 비타민 등 우리 몸에 필요한 영양소가 고루 함유된 만능 건강식품입니다.
의학의 아버지 히포크라테스는 간질환이 있는 사람들에게 렌틸콩을 섭취하게 했다고 합니다.
단백질과 식이섬유 비타민 각종 미네랄 성분이 다량 함유되어 있으며 영양성분들이 골고루 함유되어 있어서
콜레스테롤 조절뿐 아니라 면역력을 개선하는 효과도 기대할 수 있습니다.
철분과 엽산까지 풍부해서 갱년기 여성과 임산분에게도 좋은 식품입니다.
혈당 조절 능력도 좋아서 당뇨병 환자도 부담 없이 챙겨 먹기 좋은 식품이며
고단백 저지방으로 다이어트에 확실한 효과를 기대할 수 있습니다.
주의사항
렌틸콩은 과다 복용 시 복부팽만과 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
하루 100g 정도만 섭취하시는 것이 적당합니다.
렌틸콩을 하룻밤 정도 물에 불린 뒤에 렌틸콩은 따로 건져내고
베이컨이나 소시지 등과 함께 볶아주다가 각종 야채를 넣고 볶다가 물린 렌틸콩을 끓이다가
끓기 시작하면 불을 줄이고 준비한 재료들을 함께 넣어주고 소금과 후추로 간을 하면 간편하게 렌틸콩 수프를
즐길 수 있습니다.
삶은 렌틸콩을 샐러드 위에 함께 뿌려 먹거나 밥을 지을 때 조금씩 넣어 드시는 것도 좋은 방법입니다.
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