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열람실/작업실 스크랩 초석잠.삼백초.어성초의 효능및 사용방법.
삼순이 추천 0 조회 331 10.07.20 06:05 댓글 1
게시글 본문내용

1. 민간약초 : 어성초



                                       



                         


1. 어성초
란( 일명 약모밀)

▶ 삼백초과에 속하는 다년생 초본으로 여러해살이 풀인 민간약초다.

▶ 다양한 정유성분을 함유하고 있어 생선 비린내 같은 독특한 냄새가 나기 때문에
    어성초라고 부른다.

▶ 어성초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체 약으로 사용한다.
    ※ 한방차, 생즙, 발효즙, 발효주, 미용제 등 다용도로 활용한다.

▶ 세계 최장수국인 일본에서는 민간약초요법으로 가장 많이 이용되고 있다고 함
    ※ 일본은 어성초비누, 유액, 연고 등이 미용제로 시판 되고 있음


2. 어성초의 유형성분

주요 성분 특징
데카노일 아세트 - 알데히드
Decanoyl Acetaldehyde
항균 항바이러스 진균 억제 작용.
독특한 향취의 주성분(비린내)
풀라보노미드 이소쿠에르치트린,
쿠엘치트린
이뇨작용, 강심작용, 완화작용(배변작용)
루틴 모세혈관, 강하작용
크로로필( 엽록소 ) 육아조직 재생활용, 항궤양작용
칼륨염 이뇨작용 높이고 체내 과잉염분 배출
N-4 하이드록시 시칠린벤자민 혈소판 응징 억제작용, 혈관벽유연->혈압조정
게르마늄 혈액정화, 암치유 및 예방
기타 비타민, 미네랄, 아미노산 등 40여가지 미량요소 함유

3. 어성초의 식품 분석표


식품번호 46 1073 59
식품명 쌀(백미) 어성초 현미
수분(%) 11.7 10.3 11.0
단백질(g) 6.8 12.8 7.2
지질(g) 1.0 4.1 2.5
섬유(g) 0.4 13.6 1.3
회분(g) 0.5 13.2 1.2
칼슘(mg) 15 98 41
철분(mg) 3.7 5.2 2.1
                                    ※ 농업 진흥청 농촌 영양개선 연수원 발행

▶ 어성초의 잎 줄기에는 12.8% 라는 많은 양의 단백질이 함유되어 현미보다 많고
    백미의 2배에 달한다.

▶ 미네랄은 백미의 약 25배, 현미의 약 10배

▶ 칼슘은 백미의 약 20배, 현미의 2배 많으며

▶ 철분도 월등하다.

 

2. 민간약초 : 삼백초

                                                   


                         

1.삼백초

▶ 요즈음 한창 부흥이 일고 있는 다년생 초본의 민간약초다.

▶ 초여름에 줄기끝 꽃밑에 있는 잎 2-3개가 하얗게 변하는 특징이 있다.

▶ 삼백초는 뿌리, 줄기, 꽃 모두 약으로 사용한다.

▶ 같은 삼백초과의 어성초와 동일한 것이라고 하는 사람이 있는데 이는 잘못 알고 있는 것이다.
    어성초는 비린내가 나는데 반해 삼백초는 그렇지 않다.

▶ 약리작용이 놀랍도록 다양하고 뛰어나며 노폐물을 잘 배출시키는데 있다.

    ※ 오차물처럼 우려내 마시며 요리할 때 발효주, 미용제 등 다용도로 활용함.

2. 삼백초의 유형성분

종류 수치 종류 수치
탄닌 1.22g 유리당 14.12g
회분 4.5g 칼슘 172.47mg
조단백 6.07g 칼륨 1427.33mg
초당 59.20g 18.28mg

▶ 전초에는 정유가 들어있고 줄기에는 탄닌, 잎에는 루틴, 뿌리에는 각종 아미노산과
    유기산, 당류 및 수용성 탄닌이 주성분을 이룬다.

▶ 기타 어성초와 중복되는 성분은 나열 안 함.

 

3. 선학초( 일명:짚신나물 )


                                            

▶ 항암작용이 강한 약초로 야산이나 들판에 흔히 자랍니다.
▶ 선학초 추출물은 암세포를 파괴 하거나 굳어지게 하여 증식을 막아줍니다 .
▶ 여러 출혈 증상에도 지혈제로 좋습니다 .

 

4. 초석잠


                                            

1.초석잠

▶ 꿀풀과의 여러해살이 풀이다.
▶ 중국에서는 '감로자, 적로, 감로아, 보답채' 등으로 부르고,
일본에서는 장노회로 부르며 이 말은 '늙어져도 기쁘다' 는 뜻으로, 즉 치매를 예방한다는 의미를 내포하고 있다.


2. 초석잠의 영양성분포(100g 중)

폐기율 열량 수분 단백질 지질
0 78 Kcal 78.9 g 4.4 g 0.8 g
 
탄수화물 무기질
당질 섬유 회분 칼슘 나트륨 칼륨
12 g 0.7 g 2.6 g 31 mg 41 mg 0.3 mg 900 mg 40 mg
 
비타민
A E 1 B 1 B 2 나이아신 C
β칼로틴 A효력
0 ㎍ 0 IU 90 ㎍ 0.03 mg 0.05 mg 0 mg 0 mg

                                                     ※ 도산식품 영양성분표 참조


초석잠의 올리고당 함량 분석표

과당 포도당 자당 맥아당 합계
0.46 12.28 11.78 0.02 24.54

                                                     ※ 농촌진흥청 제공. 단위:%


▶ 주성분:당질, 스타키오스, 페니르에타노이드, 올리고당
▶ 기타성분:스타기드린, 스타기오스, 아르긴산, 콜린 및 비타민 B4가 있다.
      ● 올리고당은 우엉이나 대두보다 많아 장의 유익균을 늘려 장속을 깨끗하게해 변통이 좋아지며 변비, 감기에 걸러 식욕부진에 효험 있다.
      ● 딴 식물에서는 거의 볼 수 없는 초석잠 특유의 성분 체닐에타노이드 배당체라는 성분이 뇌경색 예방과 그 휴유증의 개선에 효과가 있고 노인성 치매를 방지하는 효과도 기대되는 것으로 임상 실험으로 밝히고 있다.
▶ 콜린은 비타민 B군에 속하는 놀라운 생화학 작용을 하는 물질이다.
      ● 간장에 지방이 지나치게 쌓이지 않게 하며 동맥경화 예방 즉 콜레스테롤이 동맥이나 담낭에 축척되지 않게 유화하는 작용을 하는 것이다.
▶ 콜린은 혈액과 뇌장벽을 뚫고 들어갈 수 있는 희귀 물질의 하나다.
      ● 뇌세포에 직접 작용해서 기억을 돕는 생화학 물질을 만들어 내며 신경을 자극하는 신호를 보내는 작용도 한다. 특히 기억을 희생시키기 위해 뇌 속에서 생기는 신호에 작용 한다. 그래서 기억력이 쇠퇴해지는 것을 방지하는 효과가 있다.
      ● 간장의 기능을 촉진함으로서 인체의 조직에 쌓인 독소나 약물을 배제하는 작용이 있어 간경화나 지방간의 형성을 막는다.
▶ 콜린은 신경의 진정을 돕는 작용도 한다.
      ● 노인성치매 즉 알츠하이머 병의 예방에 도움이 된다.
      ※장기능을 정상화 함으로 장청 즉 뇌청이 좋아 진다.

3.일반적 이용방법

▶ 뿌리 자체는 담백한 맛으로 육질을 씹어 보면 단맛이 있다.
▶ 생뿌리 활용법
      ● 식초 간장 설탕 된장 등을 이용한 절임류와 건조 초석잠을 이용한 차류 및 요리첨가제 이용
      ● 초석잠 생 뿌리는 찜통 등으로 살짝쪄서 충분히 말려 냉장고 등에 넣어 보관 한다
      ● 생 뿌리을 달일 때는 10-15g정도/1회용 약한 불로 달여 국물을 마신다
      ● 생 뿌리를 그대로 술에 담구어 건강주
▶말린 뿌리를 고운 분말로 이용
      ● 물이나 음료수 또는 술에타서 마실 수 있고 빵이나 만두에 넣어 먹을 수도 있다
      ● 차로 이용하는 경우는 잘게 썬 것을 무쇠솥에서 향내가 나도록 볶아 두고 매일 3-5g씩 달여 마신다
▶장복하면 두뇌 건강 뿐만 아니라 각종 풍증과 신경통 등에 좋다
▶삼백초와 배합하면 뇌력 증진에 좋다
 

5. 어성초/삼백초 이용방법


1. 건초

▶ 물3병(1.5L X 3병) + 건초2주먹 넣어 보리차처럼 끓여 마신다(대추 감초 생강 등 넣으면 더욱 효과적이다.)

▶ 다른 약재와 알맞게 혼합탕으로 달이기도 한다.

▶ 삼계탕 등 조리할 때 달인 물로 많이 이용한다.

▶ 좌욕시 마시는 물보다 3배 진하게, 세안시 마시는 물 진하기 정도로 활용함(아토피, 여드름, 비듬, 알레르기 등)


2. 분말

▶ 고운 가루를 내어 환을 만들고 조리할때 이용(매운탕, 된장국, 삼겹살, 육류찜, 비빔밥 등)

▶ 따뜻한 물에 분말을 넣으면 좋은 간식용 죽이 된다.

▶ 요구르트와 적정량을 섞어 마사지용 팩으로도 사용함

▶ 숙취후 벌꿀에 버무려 먹으면 속이 편안해 좋음


3. 생즙(생초)

▶ 생초즙 : 하철기 이용( 5~10월 ), 뿌리즙 : 동절기 이용( 11~익월 4월 )

▶ 어성초 즙을 짜서 마시거나 술을 담그기도 함

▶ 생즙으로 먹는것은 가장 강력하고 완벽하게 이용하는 방법(데워서 마시지 말 것)
  · 뿌리생즙은 하얀 침전물이 생기는데 전분성분이 가라앉은 것으로, 흔들어 마시면된다

▶ 생뿌리, 잎은 녹즙기나 믹서기에 갈아서 마신다(소주1잔씩)

▶ 발효 원액은 희석해 마시며 단번에 많이 먹지 않도록 주의 요함

▶ 생초잎은 튀김용과 육류의 쌈쌀 때, 매운탕에 넣기도 하며 김치를 담그면 맛이 한층 좋다.

▶ 문제성 피부질환 및 만성질환 등 개선용으로 활용


4. 중탕제품

▶ 중탕 전문 건강원으로 다양한 주문제품 취급
    ( 흑염소, 오리탕, 민물장어, 호박, 양파, 배 등 )

5. 기타상식

▶ 먹어도, 발라도 잘 듣는 효능식품이다.
  · 일상생활 차로 마시면 피를 맑게 해주어 혈액순환과 장청소용으로 좋음
    ( 성인병 예방과 변비, 숙변 해소 )

▶ 어성초와 삼백초는 3:1 비율로 혼합하면 약효가 상호보완되어 더 효과적임
    강력한 약효비교 : 건초 20%, 농축액 50%, 생즙 100%, 발효즙 120% 참고

▶ 어성초 비누
  · 얼굴이 희어지고 피부를 매끄럽고 부드럽고 탄력적으로 만들어줌
  · 여드름, 아토피, 트러블 등 문제성 피부를 개선해줌.

▶ 국산품 좋은 건초 구입하는 요령
  · 짧은 건초는 찌꺼기가 발생, 달여 마시기에 불편함
  · 수입산은 장기간 보관 등의 문제로 상품의 질도 믿기 어렵다
  · 건초는 3~5cm 절단된 파란원색으로 포장한 것을 구입하는 것이 좋다

▶ 어성초 복용에 따른 부작용은 없는 것으로 서울대 농학박사 임용규 교수 논문에 의함.

▶ 기타 약초의 효능 및 효과는 식품위생법에 따라 기입할 수 없음을 참고하시기 바랍니다.


 
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댓글
  • 작성자 10.07.20 07:08

    첫댓글 어성초는 습한 곳에 자라야 약성이 좋습니다 하우스에서 자란 것 대규모농장에서 자란 것은 약성이 달라요 따라서 양인에게는 특별한 효능이 있구요 음인인 경우 감초와 섞거나 삼백초를 섞어 먹는 방법이 있다네요 건초는 생초보다 20-30%정도의 성분을 기대할 수 있다고 하지만 그래서 누구나 먹기좋을 것 같아요 가지고있는 칼륨염성분때문에 체내염분배출에 좋다는 것도 특징 고혈압 심혈관계질환자에게도 좋겠네요

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