[167회] 차예련 - '하얀 김치찌개' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
잘 익은 백김치 반포기, 들기름 넉넉히, 통삼겹살 350g, 찌개두부 1/2모, 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 1/2개
(*백김치는 푹 익은 것일수록 더 맛있어요~)
[육수]
물 1.5L, 멸치다시다 팩 1장, 백김치 국물 2국자
[홍고추 다짐장]
홍고추 4개, 멸치액젓 1T, 맛간장 1T, 고운 고춧가루 2T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 냄비에 물과 멸치다시다팩을 넣고 팔팔 끓여 육수를 내준다.
② 백김치는 물기를 살짝 짜주고 길게 1/4조각으로 세로로 썰어준다.
③ 삼겹살은 두툼하게 편 썰어준다.
④ 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰어준다.
⑤ 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 칼집으로 십자 모양을 내준다.
⑥ 두부는 한입 크기로 두툼히 편 썰고, 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.
[홍고추 다짐장]
1. 홍고추는 꼭지를 떼고 잘게 다져준다.
2. 볼에 다진 홍고추, 멸치액젓 1T, 맛간장 1T, 고운 고춧가루 2T를 넣고 섞어주면 완성!
[하얀 김치찌개]
1. 백김치는 달군 팬에 들기름을 넉넉히 두르고 노릇해지도록 구워준다.
2. 냄비 바닥에 썰어둔 양파와 대파를 깔아준다.
3. 양파, 대파 위에 구운 백김치와 썰어둔 삼겹살을 올려준다.
4. 냄비에 다시마 육수 4국자, 백김치 국물 2국자를 부어준다.
(*재료가 잠길만큼 부어주고, 특히 백김치 국물을 넣어줘야 더 맛있어요!)
5. 썰어둔 두부, 표고버섯, 청양고추를 올려주고 20분 이상 끓이면 완성!
(*고기가 익을 때까지 끓여주면 돼요~)
(*홍고추 다짐장을 넣으면 빨간 김치찌개로 변신시킬 수 있어요!)