우선 집에 있는 흰살생선을 곱게 다지거나 믹서기에 갈아 준비했습니다.
동태살,대구살,오징어,새우살 등 여러가지 생선으로 활용하면 좋습니다.
물기를 제거하고 갈았어야 하는데 물기가 많아 튀겼을때 좀 질었습니다^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2419CA4E51344A1D0F)
수재어묵 재료는 동태살 1마리, 대파 2개, 청,홍고추 1개씩, 달걀1개,
밀가루2T, 전분가루1T, 소금1T
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/251C634E51344A1F0B)
준비된 생선살에 파,당근,브로컬리,고추 등 냉장고에 있는 야채를 곱게 다져 섞으면 됩니다.
야채를 조금 거칠게 썰었네요.^^
흰살생선과 다진야채,계란,밀가루,소금,녹말가루등을 넣고 잘 섞어줍니다
숫가락으로 조금씩 떠서 달궈진 기름에 천천히 넣으면 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/120ED84E51344A2123)
허걱~!!! 어묵이 익어 위로 뜬걸 건졌는데....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/150D8A4E51344A2526)
모양이 이쁘지 않고 흐트러져 버렸네요
곰곰히 생각해보니 반죽이 좀 질었나봅니다.
부랴부랴 밀가루를 더 넣고 반죽해 다시 튀겼습니다^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/15162A4E51344A1814)
이제 조금 모양새가 나오네요^^
무작정 따라하며 재료 양을 대충 넣어 만들어서 이쁘지는 않지만
수제 어묵 맛은 그런대로 먹어줄만 합니다^^
아들녀석에게 주었더니 맛있다고 잘 먹어주네요^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1575964A51344A2933)
수제어묵 만들기 첫작품이라 모양은 별로지만
다음엔 좀 더 신중히 배합해서 이쁘게 만들어야겠습니다^^
흰살생선으로 수제어묵을 만들어 생선의 비린맛도 별로 없고
고추를 넣어 매콤하니 어른들 술안주로도 좋을듯합니다..//