기제사 지내는 순서 상세정리
재 계 : 제사지낼 사람은 출입을 자제하고, 근신하며 오직 제사 만을 생각합니다. 설 위 진기 : 병풍,교의,제상,향안, 주가등의 자리를 배치합니다. 제 주 수축 ; 지방과 축문을 작성합니다. 점 축 : 촛불을 켭니다. 설소과주찬: 제사 음식을 순서대로 차립니다. 봉 주 취위 : 사당이 있으면 신주를 모시고, 없으면 지방을 모십 니다. 분 향 강신 : 세번 향을 사른 후 두번 절 합니다. 강 신 뇌주 : 세번에 나누어 술을 모사기에 따른 후, 두번 절 합니다. 참 신 : 남자는 두번, 여자는 4배합니다. 진 찬 : 제사음식을 데워서 올립니다. 초 헌 : 첫번째 술을 올리며, 올린 술을 세번에 나누어 모사기에 따른후, 제물 위에 젓가락을 놓습니다. 아 헌 : 두번째 술을 올리고 위와 동일합니다. 종 헌 : 세번째 술을 올리고 위와 동일합니다. 유 식 : 조상께서 더 드실 수 있도록 남자는 두번 절한다. 합 문 : 문을 닫고 문 밖에서 기다리거나 문이 없다면 병풍 으로 가리고 기다립니다. 계 문 : 헛기침을 세번 한 후에 방문을 열고 들어갑니다. 헌 다 : 국그릇을 내리고 숭늉을올려서 숟가락으로 세번 떠서 숭늉에 말고, 수저를 숭늉 그릇에 놓습니다. 철 시 복반 : 숭늉 그릇에 놓인 수저를 거두고 그듯의 뚜겅을 덮습니다. 철 상 : 제사 음식을 모두 치웁니다.
< 참 고 >
제사상차림 용어
홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽, 조율시이 : 대추, 밤, 감, 배, 생동숙서 : 날것은 동쪽, 익힌것은 서쪽, 어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽, 좌포우회 : 포는 왼쪽, 식회는 오른쪽, 건좌습우 : 마른것은 왼쪽, 젖은것은 오른쪽, 접동잔서 : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽,
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