■ 만물상 도라지 오이무침 만드는 법
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◆ 재료 : 도라지 500g, 오이 2개, 양념.
1. 도라지는 가늘게 5cm 길이로 자르고 물에 헹궈준다.
※ 도라지 손질핵심(쓴맛제거)
- 도라지 쓴맛제거하려고 보통 소금물에 절이는데
그렇게 하면 흐물거리고 물이 생길 수 있다.
- 도라지를 물에 헹근 후 도라지 500g 기준
설탕 5 큰술 넣어 버무린 후 20분 동안 재워둔다.
- 설탕에 절이면 삼투압에 의해 쓴맛이 제거되고
설탕이 도라지 조직 사이에 들어가 부드럽게 해준다.
2. 오이 2개는 깨끗이 씻어 0.5cm 두께로 썰고
여기에 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 식초 3큰술을 넣어
10분간 절여 준다.
(설탕과 식초는 새콤달콤하게 해준다)
3. 설탕에 절인 도라지와 오이는
체에 밭쳐서 자연스럽게 물기를 빼준다.
그래야 식감이 살아 난다.
(손으로 힘들게 쥐어짜지 않기)
■ 만물상 도라지 오이무침 양념장 만드는 법
설탕 4큰술. 소금 1큰술. 다진마늘 2큰술. 다진파 3큰술.
간장 2큰술. 고춧가루 7큰술 식초 5큰술을 놓고 잘 섞는다.
(보통은 고추장이 들어가지만 텁텁하고 무거운 느낌을 주기에
고춧가루만 넣는다)
■ 도라지 오이 무치는 순서
- 양념을 무칠 때는 도라지 먼저 무치고
그 다음에 오이를 넣어 무친다.
- 마무리는 통깨 뿌려주면 매콤 새콤한 도라지 오이무침 완성 끝.