• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
내손으로 만든 요리 스크랩 [모시개떡] # 모시송편 모시개떡 생산작업~은은한향 과 칼슘이 풍부하답니다~~^^
사랑가 추천 0 조회 239 12.04.05 15:28 댓글 3
게시글 본문내용

 

 

 

[모시개떡] # 모시개떡 모시송편 생산작업~~

은은한향 과 칼슘이 풍부하답니다~~^^

 

 

 

한이틀 태풍에 가까울 정도로 바람이 불어 많은 피해를 주더니

오늘은 언제 바람이 불었나 싶을 정도로 전형적인~~

봄날씨 입니다~~^^

 

늘상 하는일~~떡만드는 일인지라 오늘은 모시개떡 과 모시송편~

생산작업 하는날이라~~새벽부터 서둘러야~

생산작업에 여유가 있지요~~^^

 

여러상품중에 유난히 애착이 가는게 모시개떡,송편 이지요

어릴때 어머님이 자주 간식으로 뚝딱 만들어 주시는것이 였거든요

갠적으로 유년시절 추억이 많은~개떡 이라서~~^^

지금이야~~업으로 하고 있지만~~헤헤헤~

 

 


모시개떡~생반죽 으로 만들어 보기에도 반질반질~~

요거 나름의 완벽 레시피 잡는데 상단한 고통이 있었지요~~^^



작년봄에~내장산아래 솔티마을 모시잎 체취하는 모습인데~~

마을분들이 함께 모시재배를 하다보니~~농가 소득창출의 한부분을

만들어 가고 있지요~~^^~솔티애떡 원재료 수급은 이렇게 상부상조 원칙으로 한답니다~~^^



쌀이 중요해요~~좋은쌀로 만들어야 식감이나~부드러움

특유의 구수한 맛등~~정말 중요한 부분이죠~~^^



쌀을 모시와 섞어서 곱게 내린다음~~반죽기에~~

엄청커요~~80키로 정도 반죽이 되거든요~~^^



반죽 배합비율을 마친다음 교반을 20여분정도 하면서~~

반죽의 감을~손촉감~노하우로 잡는답니다~~^^

개떡의 맛과 부드러움 식감등등이 이과정에서 결정 되지요~~^^



어떤 첨가물 없이 쌀과 모시잎 만으로~~탄생된 섬유질이 풍부한~

반죽 덩어리~~반죽옆에 있으면 모시의 은근한향이 주위에

퍼진다는~~향이 좋아요~~^^



똑같은 반죽으로 모시개떡 과 모시송편을 함께 만든 답니다~~

모시송편은 부드러운 기피팥 을 앙금으로~~개떡은~~

모양 성형만 하묜 되요~~^^



성형된 개떡을 스팀에 15분정도 쩌내면~~

요렇게 개떡이 완성되지요~~

요즘 봄맞이 이벤트중이라~~함~들러보셔도 좋을것 같읍니다~~^^

 

 

 

 


내장산아래 솔티마을 주변~~

복사꽃도~ 꽃망울을 터트립니다~~활짝 필때보다

이럴때가 갠적으로 좋더군요~~눈~정화용으로 괜찬지요~~^^

 

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
  • 12.04.05 22:51

    첫댓글 반갑네요 바로 이웃이네요 상동에 살아요 모싯잎 송편 정말좋아하는데 먹음직 스럽네요
    모시잎 향이 여기까지 전해지는 듯 하네요 복사꽃도 아주 예쁘네요

  • 12.04.06 00:14

    영광 특산품으로 모싯잎송편을 선물 받아본 적이 있어서 그 맛이 일품인걸 압니다~정말 맛있겠습니다~~^^그런데...복사꽃이 벌써 피었습니까~?와~빠르다!

  • 12.05.11 09:22

    모시잎떡은 향이 좋아요

최신목록