여름 최고의 보양 식재료로 꼽히는 전복. 일본에서 전복을 즐겨먹는 계절 또한 여름이다. 익히면 쫄깃한 식감이 풍성해지는 전복은 크로켓으로 만들면 일본 스타일의 캐주얼 스태미나 음식으로 재탄생, 남녀노소 릴 것 없이 누구나 즐기기에 적합하다. 해산물, 그리고 크로켓에 어울리는 화이트소스의 부드러운 맛이 특징. 크로켓 소만 튀겨도 좋지만 비주얼까지 고려한다면 전복 껍질을 십분 활용하길. 치즈를 더해도 잘 어우러지며 우스터소스를 곁들여도 괜찮다. 바삭하게 튀겨내는 만큼 시원한 맥주와도 찰떡궁합.
만드는 법 ① 전복은 깨끗이 씻어 살만 발라 먹기 좋게 썬다. ② 양파, 당근, 아스파라거스는 작게 썰어 준비하고, 감자는 삶아서 으깬다. ③ 냄비에 버터를 녹이고 밀가루 넣어 볶다가 화이트와인, 우유를 더해가며 풀어준다. ④ ③에 썰어둔 재료를 모두 넣고 볶은 뒤 충분히 식혀둔다. ⑤ 전복껍질에 ④를 채우고 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 묻혀 160℃ 기름에 튀긴다. ⑥ 마요네즈, 케첩, 진간장을 섞어 소스를 만든다. ⑦ 접시에 보기 좋게 담는다.