[ 순두부달걀국 ]
-주재료
바지락(100g), 새우(3마리/70g), 순두부(350g), 쪽파(20g), 달걀(1개), 마늘(3알/20g), 다시마(3g), 물(6컵/1.2L)
- 양념재료
다진 청양고추(2t), 소금(¼t), 새우젓(1T), 국간장(½T)
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1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 다시마(3g), 마늘(20g) 넣어 끓이기
2. 쪽파(20g) 파란 부분 먹기 좋게 썰고 흰 부분 반 갈라 먹기 좋게 썰기
3. 새우(3마리/70g) 이쑤시개로 내장 제거하기
4. 달걀(1개) 풀기
5. 끓는 밑국물에 바지락, 새우 넣어 끓이기
6. 새우, 바지락, 다시마 건져 내고 다시마 채썰기
7. 순두부(350g) 포장된 채로 반 갈라 냄비에 넣기
8. 달걀물 넣고 새우젓(1T), 국간장(½T), 소금(¼t), 다진 청양고추(1t) 넣기
9. 불 끄고 새우, 바지락 넣기
10. 숟가락으로 순두부 6등분한 뒤 쪽파 넣기
11. 그릇에 순두부달걀국 담은 뒤 새우, 바지락, 다진 청양고추(1t) 올리기
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[ 연근당근무침 ]
-주재료
연근(150g), 당근(70g), 국간장(2t), 들깻가루(3T), 다진 마늘(1t), 통들깨(1t)
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1. 연근(150g), 당근(70g) 반 갈라 먹기 좋게 썰기
2. 끓는 물에 연근, 당근 넣고 끓기 시작하면 1분 정도 데쳐내기
3. 데친 연근, 당근에 다진 마늘(1t), 국간장(2t) 넣어 밑간하기
4. 밑간한 연근, 당근에 들깻가루(3T) 넣어 섞은 뒤 통들깨(1t) 넣어 섞기
5. 그릇에 연근당근무침 담기
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