<단호박 스파게티>
재료: 단호박, 스파게티면, 팽이버섯. 표고, 다시마 모짜렐라치즈(또는 피자치즈) 버터, 당근
만드는 방법
1. 단호박은 껍질을 벗기고 속은 파내어서 적당크기로 썰어 찜솥에 찐다
2. 표고와 다시마로 국물을 우려내고(10분 정도) 표고는 채를 썰어 살짝 볶아 둔다
3. 당근도 채를 썰어 볶는다
4. 면을 물을 넣어서 삶아 둔다 (이때 소금과 올리브유를 넣고 10분 정도)
5. 냄비에 버터와 단호박 으깬것을 넣고 볶다가 우려낸 국물을 붓고 면을 함께 넣어서
끓인다 걸쭉한 상태로 국물을 조정한다
6. 어느 정도 끓으면 표고, 당근, 팽이를 넣고 소금으로 간하여 마지막으로 치즈를 뿌려서 마무리...
여태까지 먹어보았던 스파게티 맛과는 전혀 다른 단호박 자체의 맛을 느낄수 있는 영양식이라
생각하고 드시면 좋을듯...
<가죽 겉절이>
재료: 가죽, 고추장 고춧가루, 간장, 조청, 설탕, 식초 깨소금
만드는 방법:
1. 가죽은 먹기좋게 손질(줄기 쪽에서 훓어오다가 끝부분 연한마디에서 잘라준다)하여 씻어 물기를 뺀다
2. 양푼에 고추장(2)와 고춧가루(1)의 비율, 국간장약간, 조청, 설탕(황설탕), 식초를 넣고 양념을 만든후 비슷한 양의 가죽을 넣고 버무린다..
금방 먹을것은 참기름을 약간 두른다..
3. 깨소금을 넣고 마무리....
무우 생채를 따로 만들어 밥에 비벼서 드시면 구~~~~웃...
<조림장>
재료: 국간장, 검은콩, 다시마, 표고, 조청
만드는 방법
1. 검은콩을 물을 넣고 끓인다
2. 끓기 시작하면 다시마와(10분정도 되면 먼저 건져낸다) 마른 표고를 넣고 끓인다
3. 끓으면 국간장과 조청을 넣고 다린다
많이 해서 냉장고에 보관하여 진간장 대신 모든 요리에 쓰시면 좋아요....
사찰음식의 특징상 오신채와 조미료를 쓰지 않고 제철에 나는 채소와 과일을 이용해서
식단을 만든다고 합니다..
익숙해진 입맛에 조금 낯선듯 하지만 음식 고유의 맛도 느낄수가 있답니다....
첫댓글 ㅋㅋ 난 단호박죽 잘끓이는데...1. 호박을 자른다. 2. 끓이다가 찹쌀가루를 얹는다. 3. 설탕과 소금으로 간한다. -끝- (단호박을 한 김 올려서 껍질을 벗기면 손 다칠 염려 없시요...)
단호박 죽도 맛있겠다,,,담에 함 시도 해봐야징*^^*
안그래도 껍질 벗기기 싫었는데 좋은 방법 알려주셨군요..죽 끓일때 팥도 넣으면 더 맛있지 않을까요?
껍질 벗기기는 강추!!! 팥을 넣으면 색깔이 안이뻐요.. 진노랑 단호박색이 한 맛을 더하거든요...^.^
우야면 저리하노.......
여성회관에 이바지 음식 배운다고 하지 않았나요? 좀 올려주세요 따라해보게..
ㅋㅋㅋ 많이 새서.........
난 단호박 쩌서 걍 먹는디요~~
딸 친구애가 학교에 그냥 삶아 와서 먹어봤는데 굉장히 맛있다면서 오전부터 해달라고 하는걸 온종일 자느라 이제사 ....
법우향님 정말 올려주셨네요,,,감사합니다,,,ㅎㅎㅎ 우째 침만 넘어가구,,,먹고싶당*^^*
약속은 지켜야 ...^^
타 지방에서 특히 중부에서 사는 사람들은 잘 모르는 가죽 나물... 별 맛 없던데..
어제 많이 좀 먹었는지 오늘까지 가죽 냄새가 나는것 같아요..
가죽튀김 맛있어요.... 예전에 할머님이 마이 해 주었는데... 할머니가 갑자기 보고 싶네... 음식 솜씨가 일품이었죠..
근데 가죽이 뭐예요???
지식검색 "네이년"ㅋㅋ 에 드가봐요...
그러지들 마시고 맛있는거 만들어 시식 좀 시켜 주이소... 맨날 먹는 거만 먹으니 좀... ㅋㅋ
네..열공해서..
법우향님 .. 엄마야 진면목을 다보이주시네요! 이것들은 사찰음식 배우면서 배운건가요! 단호박은 나도 해봐야지? 감사합니다!
네..한번에 3~4개씩 배우는데 비구니 스님이신 대안스님이신데 재미있어요..."뭔 말인지 아시겠죠.."를 자주쓰시는 유머러스하고 카리스마에 .....