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효사모(자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들)
 
 
 
카페 게시글
├ 장부에 좋은 약초 매실 발효액 맛있게 만드는법 및 활용법
아름드리(공동구매) 추천 1 조회 1,186 14.05.23 17:41 댓글 22
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 14.05.23 21:23

    첫댓글 와우~~역시 아리님이셔요~^^

    스티커
  • 14.05.24 07:23

    ㄱㅍ77

  • 14.05.24 07:24

    ㅎㅎㅎ

  • 14.05.24 14:04

    오~~~~우 그런 방법도 있었네요..... 역시~~~ 짱 입니다. 감사 합니다^^

  • 황태찢은거랑 고추장 버무려두었다가 삼겹살구이에 잘게다져서 된장대신 양념으로 사용하면 아주 좋아요
    느끼함도 없구요~~ ^^

  • 14.05.25 21:35

    좋은 정보 감사합니다^^

  • 14.05.27 10:21

    좋은 정보 감사합니다. 잘 활용하겟습니다.^^^

  • 14.05.27 18:29

    좋은 정보 감사드려요

  • 14.05.27 21:09

    감사...

  • 14.05.31 00:22

    매실 담그기에 대한`간단 하고도 명쾌한 10`대 7`의 가르침 감사 합니다`~올해 저는 매실을 10`대 6`으로 담아 봤는데`~10`대 7`과 어떤 차이점이 있나요`~그리고 개`복숭아도 10`대 6`이나 10`대 7`의 비율로 담아도 되는지요`~씨를 빼지 않고 담았습니다`~친절한 가르침 부탁 드립니다()()()` ! ~

  • 작성자 14.05.31 00:42

    70프로 또는 60프로 모두 괜찮아요.재료의 수분함량만큼 설탕을 넣는것이 좋은데 매실의 수분함량 그리고 씨의 무게등을 고려했을때 60~70프로 정도 넣는것이 좋답니다.돌복숭아도 마찬가지랍니다

  • 14.05.31 01:13

    ()` ! ~아름드리 공동 구매님 친절한 가르침 진심으로 감사 드립니다`()()()` ! ~~~

  • 14.06.01 00:42

    아네~~저는 무조건 1:1 비율로 했는데 좋은정보 고맙습니다^^

  • 14.06.02 10:23

    어제 일요일에 매실 11키로를 담갔는데 매실무게 의 60% 정도로 해서 설탕을 넣었답니다.
    작년까지는 1:1 로해서 담았었는데..
    올해는 어떤맛이 나올지... 사뭇 기대되는 마음 입니다

  • 작성자 14.06.08 08:23

    ㅎ 수고 하셨습니다.좋은 발효액이 될거에요~

    스티커
  • 14.06.07 23:17

    오늘 매실20kg 담글때 1:1기준으로 했는데 그럼 잘못한건가요? 지금껏 그렇게 알고 해왔네요. ~ 어쩌나~~~~~~차근히 배워야 겠네요.

  • 작성자 14.06.08 08:25

    네.진액이 아닌 발효액을 만드는것이라면 설탕의 양은 재료의 수분함량 만큼만 넣으시면 되요.매실의경우 씨앗의무게 까지 계산하여 설탕의양을 계산해보면 약 65%정도가 적당 하답니다

  • 14.06.08 16:45

    지기님 가르침 감사 합니다

  • 작성자 14.06.08 16:59

    감사합니다~^♥^

  • 14.06.09 20:13

    아름드리님, 매실장아찌에는 설탕을 발효액 만드는 비율보다 많이 넣어야 하나요?
    지나간 글들 읽어보니, 매실장아찌에 설탕량이 적으면 아삭한 맛이 없고 물러진다고
    하는걸 본거 같으네요

  • 14.06.11 14:45

    감사^^

  • 14.06.12 10:21

    올해도 매실청을 20kg 담았는데, 매실발효액도 도전하게 만드네요

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