독고마리(청이자)의 효능
[특징]
엉거시과에 딸린 한해살이 풀로 키는 2m쯤 자라고 줄기와 잎에 털이 많으며 잎은 톱니가 있고 등그스럼한 세모꼴이다. 여름에 연한 녹색 꽃이피어 가을에 가시가 많은 열매를 맺는다. 씨앗을 창이자,시이실,호시,지규,시일,상사 등으로 부른다
[약효]
창이자는 약재의 매운 맛과 따뜻한 성질로 몸 안의 풍과 한을 없애는 약재이다.
풍과 습을 몸 밖으로 날리는 효능이 강하여 풍한으로 인한 두통, 발열, 기침등을 치료하고 코가 막힌다는 지, 콧물이 많이 난다는지 이와 같은 코와 관계된 증상을 완화시켜주는 효능이 있다.
축농증이나 비염등에도 응용되며 주로 폐와 간 두가지 부위에 주로 작용한다.
옛부터 나병,축농증,비염,관절염 등의 치료약으로 이름이 높다.
.축농증 : 씨앗을 가루내어 물에 타서 수시로 콧속을 씻어주고, 그것으로 양치질을 하고줄기와 잎을 달여 차처럼 마시면 웬만한 축농증은 보름정도면 완치된다.
.알콜중독 : 씨앗을 은은한 불로 볶아서 하루 100개쯤을 물에 넣고 달여서 그물을 차처럼 수시로 마신다. 차츰 술맛이 없어져서 마시지 못하게 되며 술로인한 독이 모두 풀린다.
.중풍,두통 : 씨앗을 볶아 가루내어 1찻숫가락에 하루 3번 먹거나 술에 담가 우려내어 복용한다. 두통,가벼운 중풍,고혈압등이 낫고 중풍이 예방된다.
.백전풍 : 줄기와 잎을 진하게 달여 고약처럼 만든 다음에 오동나무 씨 크기로 알약을 만들어 한번에 20∼30알씩 하루 2∼3회 복용한다.
복용하는 동안 모든 육류와 술,커피,인스탄트 음료,라면등은 먹지 말아야 한다. 6개월이상 복용하면 효과가 있다.
.종기,악창,치통,중이염,두드러기,온갖 피부병 : 음력5월5일 줄기와 잎을 채취하여 씻어 말렸다가 물로 오래달여 고약처럼 만든것을 '만응고'라 하며 아픈 부위에 바른다.
.몸살,감기,뼈마디가 쑤실때 : 씨앗가루 반홉을 물한되에 타서 반이 되도록 달여 하루 세번 나누어 마신다.
유독(有毒) - 부작용
어린 싹이나 창이자를 과량 복용하면 허약감, 두통, 어지럼증, 식욕부진, 구토, 복통, 설사, 결막충혈, 두드러기, 번조불안, 혼수, 경련, 부정맥, 황달, 간종대, 출혈, 요폐 등의 증상이 나타난다.
창이자를 과량 복용하면 구토, 복통, 설사등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 과량의 복용은 금해야 하며 지속적인 복용 역시 부작용을 유발할 수 있기 때문에 의사와 상의하여 알맞은 복용량 및 기간을 설정하여야 한다.
혈이 부족하여 생긴 두통과 빈혈에는 복용을 금한다.