갑오징어 짬뽕 만들기: 얼큰하고 진한 국물의 비결!
재료 (2인분)
- 갑오징어: 2마리 (약 400g)
- 돼지고기: 100g
- 양파: 1/2개
- 당근: 1/2개
- 대파: 1/2대
- 청경채: 4대
- 배추: 1/4개
- 마늘: 3쪽
- 생강: 1조각
- 고춧가루: 2큰술
- 간장: 2큰술
- 굴소스: 1큰술
- 치킨스톡: 1큰술
- 맛술: 1큰술
- 소금: 약간
- 후춧가루: 약간
- 우동면: 2묶음
- 식용유: 2큰술
갑오징어 손질법
- 갑오징어는 흐르는 물에 헹궈 깨끗이 씻어줍니다.
- 갑오징어의 껍질을 벗겨줍니다. 갑오징어 껍질은 질겨서 꼭 벗겨야 합니다.
- 껍질을 벗긴 갑오징어는 날개 두 쪽과 몸통 두 쪽으로 나눠줍니다.
- 다리 쪽에 붙어있는 눈은 잘라 버리고, 입 부분도 잡아당겨 버립니다.
- 몸통은 안쪽에 세로로 칼집을 넣고, 옆으로 놓고 칼을 눕혀서 비스듬히 한 입 크기로 썰어줍니다.
짬뽕 만들기
- 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 생강을 넣고 향을 냅니다.
- 돼지고기를 넣고 볶다가 양파, 당근, 대파를 넣고 볶습니다.
- 채소가 익으면 물을 붓고 끓입니다.
- 굴소스, 치킨스톡, 간장, 맛술, 소금을 넣고 끓입니다.
- 부족한 간은 소금으로 맞춥니다.
- 손질해 놓은 갑오징어를 넣고 살짝 끓여 익힙니다.
- 청경채와 배추를 넣고 끓입니다.
- 후춧가루를 뿌려 마무리합니다.
- 삶아둔 우동면을 넣고 함께 먹습니다.
팁
- 갑오징어는 너무 오래 익히면 질겨지므로 살짝만 끓여 익히는 것이 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 다른 해산물이나 야채를 추가해도 좋습니다.
후기
이렇게 간단하게 갑오징어 짬뽕을 만들 수 있습니다. 얼큰하고 진한 국물과 쫄깃한 갑오징어가 어우러져 정말 맛있습니다.
한 끼 식사로도 좋고, 안주로도 좋은 갑오징어 짬뽕을 한번 만들어보세요!
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