예전에 처음으로 광동어란을 열람하게 되었을때
차찬탱 번역메뉴를 보고 나름 정리한 글인데
아직 저장이 되있었네요~
자자 다들 참고들 하시라고 다시 올립니다
아시는 메뉴도 있을테지만 혹시나잖아요^^;
식당대화와 함께 같이 써 볼만한 식당메뉴입죠^^
즐거운 광동어 되시기를~
처음에 차찬탱에 혼자서 밥을 먹게 된다면..
무엇을 먹을지..뭐라고 시켜야 하는지 막막할때가 많습니다..
아무거나 시키면..낭패를 보기 쉽상인 차찬탱 메뉴...
물론 차찬탱도 맛있는 곳과 맛 없는 곳..천차만별입니다..
만약 평소 눈여겨둔 차찬탱이 있다면...
제가 여태 여러가지를 시도 해보고 그나마 가장 한국인에게 맞는 메뉴를 소개해드립니다..
@@@@@@양식@@@@@@@@
1.학지우 자파빤= 흑 후추 잡화밥
-> 마치 스테이크 A1소스와 비슷햔 양념으로 소고기, 돼지고기,닭고기(튀긴형태)가 밥과 함께 다 들어 있다..
차찬탱 처음 접하는 초보자에게 권장한다..식당마다 부로 쏘세지,햄,달걀 등등 부수적인 다른 것이 곁들여 진다..
가격은 모듬셋트 격이기때문에 40불이 넘는 메뉴이다..
2.학지우 아우파 빤.
-> 상기 쏘스와 같은 흑후추 양념이다 다만 소고기만 있다..
주의점은..맛없는 차찬탱은..소고기가 아니라 고무 씹는 기분이 들때도 있다 반드시 주의 할것..
3.학지우 쥐파빤..
->위와 동일 쥐파는 돼지고기다..그나마 돼지라 튀겨도 덜 질긴 장점이 있다..소고기는 반드시 주의할것..
4.학지우 까이파빤
->역시 동일 닭고기만 있다.. 소고기 씹다 질리면 한번쯤 닭고기로..
*********위의 메뉴에 양념을 고를 수 있습니다**************
1.영총잡 ->영총은 양파입니다..잡이란 것은 양념 즉 쏘스라는 뜻입니다..달달하면서 케찹과 양파맛 나는 돈까스 소스 좀 비슷합니다
2.홍자우잡-> 홍 자우 붉은 술 즉 와인을 뜻합니다 와인 양념이라는 뜻입니다.. 없는 곳이 많습니다..
머리에 양념이름을 먼저 말하고 그다음 원하는 고기를 붙히면 됩니다..
예>양파 양념 소고기 밥 = 영총 아우파 빤..
보통 이 메뉴들은 워밍업용 메뉴입니다..
@@@@@@@@@@중식@@@@@@@@@@
1.씨지우 씬야오 빤=피망 오징어 밥
-> 씨지우는 피망입니다..씬야오 는 오징어입니다..
피망 오징어밥인데..약간 우리나라 중국집 잡탕밥 비슷한 맛입니다...발효콩과 피망과 야채 오징어를 간장과 기타로 걸죽하게
녹말가루로 걸죽하게 만드는 일종의 오징어 덮밥입니다..
2.씨지우 아우욕 빤=피망 소고기 밥
->상기와 동일합니다 단지 오징어가 소고기로 바뀐거만 다릅니다..
3.곤 차우 아우욕 호~=건 볶음 소고기 면
-> 칼국수 같이 납작한 면을 소고기,콩나물과 간장양념으로 볶은 면입니다.
식당이 오래되고 사람 많은 차찬탱에 단골 메뉴인데 이것도 주방장 솜씨에 따라 좌우 되지요~
4.깟릿 쥐파빤 =돈까스 밥
깟릿=커틀렛(까스) 이라고 중문으로 비스무리하게 얘기합니다;
양념은 주로 영총(양파소스),학지우(검은후추),게잡(케찹)이렇게 직접 버무리고 싶으신 메뉴를 고르시면 됩니다
5.깟릿 유라우 빤
마찬가지로 까스지요 유라우는 생선살입니다 즉.. 생선 까스밥입니다
상기 메뉴와 동일 고기만 생선으로 바뀐것입니다 양념도 상기와 주로 동일 합니다
6.시 초이 아우욕 빤=초이삼+소고기 밥
초이삼 이라는 야채와 소고기가 같이 있는 덮밥이라고 보시면 됩니다.
식당에 따라서 맛이 천차만별이 되겠습니다.
7.산 차우 아우욕 빤
소고기 볶음밥입니다............
김치 생각이 간절히 나는 메뉴지요..
라지우 야우=고추기름 과 비벼 드시면 김치생각을 달랠 수 있습니다.
8.깽 도우 파이괏
붉으잡잡한 깐풍기 같은 양념에 등갈비를 볶은 요리입니다.
맛은 확실이 달달하니 좋지만 단점은 질기고, 이빨에 고기가 끼기가 쉽습니다.
가끔 달달한게 그리울때 드시면 좋습니다
9.쌋때 아우욕빤
쌋때라는 말레이시아 양념에 볶은 소고기를 얹혀서 나오는 덮밥입니다.
쌋때 좋아하시면 드실만한 메뉴입니다.
10.왓단 하얀빤 =스크럼블 새우 밥
게란 스크럼블과 새우를 같이 볶은 메뉴입니다.
제가 가장 좋아하는 메뉴 중 하나입니다.
맛이 좀 싱겁다 부족하다 기타등등일때 테이블에 있는
후추와 소금으로 직접 간을 조절해서 먹으면 됩니다.
고로 정말 맛좋은 요리입니다.
입맛없을때 드시면 참 좋습니다~
11.까레 아우람 빤 =카레 소고기밥
아우람=부들부들한 장조림 비슷한 소고기 입니다 비프 비스켓이라고 영어로 쓰여있지요
홍콩 카레는 달달하니 코코넛즙을 섞어서 태국식 카레 비슷하게 많이 요리합니다.
태국식당에 가면 안 빼먹고 제가 시키는 메뉴이지요
12.까레 호이신 빤=카레 해물밥
상기 설명한 카레에 해물을 같이 요리한 밥입니다.
이 카래 해물은 보통 없는 차찬탱이 더 많습니다
~~~~~~~그간 홍콩 생활하면서 직접 먹어보고 , 또한 우리 한국인에게 잘 맞는 메뉴만 엄선하였습니다~~~~~~~
그외에도 면종류 ,일식류,티타임메뉴 수없이 많은 메뉴가 있지만 우선 주메뉴에서 맛갈난거 위주로 올려 봅니다
요리로 넘어가면 정말 무수히 많은 중식메뉴가 있기에 그건 저도 공부중입니다 - 0-; 나중에 정리되면(언제일지 모르지만)
그것도 한번 소개 해드릴게요~
참고로 저는 집에서 차찬탱 전화해서 시켜먹습니다......
정말 홍콩 배달문화는.....땅덩이가 작아서 그런지..우리나라랑 비교하면 진짜...한숨 나오는 수준이지요.
통닭,족발,보쌈,닭도리,해물찜,짜장면,짬뽕,등등 배달 음식이 그리워지는 밤이네요~
첫댓글 와우! 대단하세요...깔끔한 정리로 한눈에 쏙~
메뉴고르기 힘들어 한식만 고집하는 저희가족 한번 도전해봐야겠어요..
제발음을 알아들을까 걱정이 되긴하네요
근데 차찬탱은 어디있는 식당인가요?
차찬탱이란 우리나라로 치면 동네 식당쯤 될까요 어디에나 있는^^ 그런데 우리나라 식당의 많아야 20개 정도 되는?한정된 메뉴에 비하면 메뉴가 엄청 나게 많답니다
차찬탱 메뉴보면 무슨 중국어 사전을 보는 기분이 들정도로 빽빽하게 써져있는 중문을 볼 수 있지요; 사진 없는 식당이 허다하고 ; 하지만 대충 먹고 그럴땐 참 편리한 곳입니다^^ 한번 꼭 시켜서 드셔보세요 왓단하얀과 씨지우 씬야우는 정말 부담없이 먹을 수 있는 메뉴입니다
차찬탱은...... 어디든 있는 식당......이랄까요? 흐흐흐. ^^;;
동네마다 꼭 있지요~ 코카콜라 광고사진 있고 오리,돼지,비둘기 구워서 걸려있는 식당은 다 차찬탱이지요 ㅎㅎ
제가 베스트라고 생각하는 차찬탱은 모니모니해도 센츄럴 란콰이퐁점의 "초이와" 한번 트라이해 보세요
사진있는 메뉴도 있고 외국인손님이 많아서 다른 로컬 차찬탱에 비해 영어 다 알아들어요 뭘시켜도 맛있다는걸 제가 보장함 ^^;;;;
저는 몽콕에 있는 차찬탱 그것도 시우빠(마을버스)종점 근처에 있는 차찬탱들을 추천합니다; 여기서도 기사들 자주 들락거리는 차찬탱이 맛이 좋더라구요
전 그래서 사진있는 메뉴판을 좋아하구요 ㅎㅎㅎ
거기다 한자 뜻을 참고하면 덜 실패하더라구요.
차찬탱 직원들.......좀 거칠고 싸가지 없는 종업원들이 비교적 많습니다; 처음엔 그게 적응이 안되더라구요;
지가 굶어둑을까봐 메뉴 올려주신거여유? 흐흑 감동이구만유....
맨날 뭘 몰라 맨날 신랑이 시켜주는 것만 먹다보니 뭐가 있는지두 몰라서 못먹어 본것들이네유....
지는 담에 가믄 꼭 학지우 자파빤을 시작으루 차례대루 먹어볼래유...감사해유
+_+;