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----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 매운 참치볶음 재료 캔참치(100g), 청양고추(1개), 양파(½개)
- 양념 재료 설탕(2t), 고추장(3T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 통깨(½t) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리상식 ‘활용 만점 매운 참치볶음’ 매운 참치볶음을 만들어 주먹밥에 넣어 먹거나 쌈채소에 곁들이면 맛있어요
1. 양파(½개)는 큼직하게 썰고 청양고추(1개)는 송송 썬다
- tip '청양고추 대신‘ 덜 매운 참치볶음을 원할 땐 풋고추, 파프리카를 넣어도 좋아요
2. 캔참치(100g)는 체로 걸러 기름을 뺀다
- tip '참치는 마지막에‘ 캔참치는 오래 익히면 뻑뻑해지니 마지막에 넣어주세요
- 요리상식 ‘참치 기름’ 참치 기름을 양념에 넣으면 훨씬 감칠맛이 나요
3. 설탕(2t), 고추장(3T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 통깨(½t), 캔참치 기름을 섞어 양념을 만든다
- tip '기호에 따라‘ 더 매운 양념을 원할 땐 고춧가루를 넣어도 좋아요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 양념, 캔참치, 청양고추를 넣어 볶는다
- tip '불 조절‘ 양파를 센 불에 볶아야 수분이 나오지 않아요
- tip '기호에 따라‘ 참치 대신 연어를 넣어도 좋아요
- 추천 ‘매운 참치볶음’ 남녀노소 누구나 좋아하는 캔참치로 매운 참치볶음을 만들어보세요!
5. 통깨(½t)를 뿌린다 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 미역줄기볶음 재료 미역줄기(200g), 양파 (½개), 홍고추(약간)
- 양념 재료 다진 파(½T), 다진 마늘(1t), 들기름(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘미역줄기볶음’ 꼬들꼬들한 식감이 매력적인 미역줄기볶음! 밑반찬으로 딱 좋아요!
- 요리상식 ‘물에 헹구기’ 미역줄기는 염장되어 있으니 물에 헹구어 염분을 빼주세요
1. 미역줄기(200g)는 물에 깨끗이 헹구고 물에 30분 정도 담가둔다
- tip '바락바락 주무르기‘ 미역줄기는 바락바락 주무르며 헹궈야 염분이 잘 빠져요 - tip '짭짤한 정도‘ 미역줄기에 짭짤한 맛이 남아있으면 적당한 정도에요
2. 미역줄기는 먹기 좋은 길이로 썰고 양파(½개)는 채 썬다
3. 홍고추(약간)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다
- 요리상식 ‘데치기’ 미역줄기를 데치면 부드러워지고 비린내가 없어져요
4. 미역줄기는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘데치는 시간’ 미역줄기는 2~3분 정도 데치면 적당해요
- tip '억센 미역줄기‘ 미역줄기가 두껍거나 억센 경우엔 1~2분 정도 더 데쳐주세요
5. 다진 파(½T), 다진 마늘(1t), 들기름(1T)을 섞고 미역줄기를 넣어 섞는다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 미역줄기, 양파를 볶는다
7. 물을 조금씩 넣어가며 볶는다
- 쿡 포인트 미역줄기를 볶을 때 물을 조금씩 넣어주면 훨씬 부드럽고 촉촉해져요 8. 소금(약간), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 홍고추를 넣어 볶는다
9. 접시에 먹음직스럽게 담는다 |