고지혈증 정보와 고지혈증에 좋은 음식
고지혈증의 정의
고지혈증(hyperlipidemia)이란 중성지방, 콜레스테롤, 인지질, 유리 지방산 등의
혈중 지질이 증가된 상태를 말합니다.
고지혈증의 원인
1. 음식물
음식물은 고칠 수 있는 위험인자 중에서 가장 큰 몫을 차지합니다. 콜레스테롤, 포화지방,
고량의 칼로리가 포함된 음식에 콜레스테롤이 많습니다.
그렇기 떄문에 고지혈증 식단이 꼭 필요합니다.
2. 유전적 요인
부모로부터 물려받은 유전자가 혈중의 콜레스테롤치를 결정하는 중요한 인자가 됩니다.
만약 이런 유전적 소인이 의심되면 가족 모두 검사를 해보아야 합니다.
3. 나이와 성별
콜레스테롤은 나이가 많을 수록 증가합니다. 보통 남자에서는 20~50세까지는 증가하고
그 이후부터는 약간 감소하는 경향이 있습니다. 그러나 여자는 20세부터 증가하기 시작하지만
남자보다는 낮은 수치로 폐경 전까지 유지됩니다. 폐경 후에는 남자들보다 콜레스테롤치가
더 높습니다. 이것은 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소되면서 HDL이 감소하기 때문입니다.
그리고 임신과, 피임약들이 혈중 콜레스테롤치를 증가시키기도 합니다.
4. 비만
비만인 사람은 콜레스테롤치가 더 높습니다. 또한 좋은 역할을 하는 콜레스테롤인
HDL치도 낮습니다. 비만을 부르지 않는 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하는것이 중요합니다.
5. 운동부족
운동부족은 결과적으로 비만을 초래하여 콜레스테롤의 양이 증가됩니다.
유산소운동은 HDL을 증가시킵니다.
6. 흡연
이것은 관상동맥질환의 아주 중요한 원인이 됩니다. 흡연은 총 콜레스테롤을
증가시키고 HDL을 감소시킵니다.
7. 스트레스
고 콜레스테롤은 스트레스와 관련이 있습니다. 이것에 대한 정확한 기전은 밝혀지지 않았으나,
과학자들은 스트레스, 긴장 등이 혈중으로 축적되어 있는 지방을 분비하도록 만든다고 합니다.
8. 약물
어떤 종류의 약물은 콜레스테롤을 증가 시킵니다. 때문에 콜레스테롤이 높아 병원에 갈 때는
자신이 복용하고 있는 약물을 의사에게 알려주어야 합니다.
고지혈증의 증상
고지혈증을 가지고 있는 사람들은 콜레스테롤과 연관된 동맥경화증으로 인해
심장과 뇌의 동맥이 유의하게 좁아질 때까지 아무런 증상을 느끼지 않습니다.
동맥이 좁아지면 심장과 연관된 흉통(협심증)이나 관상 동맥 질환의 다른 증상이
나타날 수 도 있고, 뇌로 가는 혈류가 감소하여 발생하는 증상(일과성 허혈성 발작
또는 뇌졸중)이 나타나기도 합니다.
5백명 중의 1명은 콜레스테롤 농도가 매우 높게 나타나는(약 300mg/dL) 가족성 고지혈증이라는
유전질환을 가지고 있습니다. 이 질환을 가지고 있는 사람에게는 하지의 아킬레스건과 같은
신체의 다양한 힘줄 부위에 콜레스테롤(황색종)성분으로 구성된 결절이 생길 수 있습니다.
콜레스테롤 축적은 눈꺼풀에도 발생할 수 있는데 이것은 황색판종으로 불립니다.
고지혈증의 진단 기준
1. 바람직한 콜레스테롤 수치는 200㎎/㎗미만
2. 경계수준은 200~239㎎/㎗
3. 고콜레스테롤혈증은 240㎎/㎗이상
4. 고중성지방혈증은 중성지방이 200㎎/㎗초과시
유병기간
콜레스테롤 농도가 높으며 이것을 낮추기 위한 오랜 기간의 노력이 필요할 것입니다.
불포화 지방을 줄이고 과일과 채소를 많이 섭취하며 몸에 좋지 않은 지방 성분을 좋은
지방으로 대체하여 콜레스테롤 농도를 유의하게 낮출 수 있습니다. 식이 변화는 낮은
콜레스테롤 농도를 유지하기 위해서 꾸준히 지속해야 합니다. 운동은 HDL 콜레스테롤을
높이고 총 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
고지혈증의 예방법
건강한 식생활과 함께 꾸준히 운동을 계속 하면 고지혈증을 예방하는 데 좋습니다.
지방이 많이 든 음식(계란, 지방이 많은 육고기, 팜 오일이나 코코넛 오일, 전유로 만든 유제품) 등을
피하도록 합니다. 대신 신선한 과일과 야채, 현미 잡곡 빵과 씨리얼, 저지방의 유제품 등을
먹는 것이 좋습니다.
고지혈증의 예후
건강 식이 요법과 약물을 사용한 후의 효과는 사람마다 다양하게 나타납니다.
평균적으로 식이 요법과 운동을 통해서 약 10%까지 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.
약물치료는 추가로 20%에서 50%까지 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.
고지혈증의 예방 및 고지혈증 식단과 식사요령
1. 정상 체중을 유지한다.
비만증인 경우 혈중 지질, 특히 중성지방의 농도가 높은 경우가 많으며 비만증
하나만으로도 심장질환이나 뇌졸중의 원인이 됩니다.
특히 고지혈증에 좋은 음식등을 꾸준히 섭취하여 관리해야 합니다.
2. 포화지방산의 섭취를 줄인다.
포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 높이는 반면 불포화 지방산은 이를 낮추는 효과가 있습니다.
불포화지방산을 다량 섭취함으로 혈중 콜레스테롤이 감소되는 효과에 비해 포화지방산을
많이 섭취함으로써 혈중 콜레스테롤이 상승하는 효과가 2배 이상 심각하기 때문에 혈중의
콜레스테롤을 조절하기 위해서는 불포화 지방을 많이 사용하기 보다는 육류의 섭취량을
감소시키도록 노력하는 것이 훨씬 더 효과적입니다.
고지혈증의 식단관리가 중요하며 실천하는것이 중요합니다.
3. 지방섭취를 줄인다.
지방 섭취량은 총열량의 20% 미만으로 줄이는 것이 바람직하며 그러기 위해서는
조리 방법을 튀기거나 부치거나 기름에 볶는 대신 굽거나 찌거나 삶는 방법을 선택합니다.
고지혈증에 좋은 음식과 조리방법을 숙지하는것이 중요합니다.
4. 하루 콜레스테롤의 섭취량을 200mg 미만으로 줄인다.
이를 위해서는 콜레스테롤 함량이 높은 식품은 1주에 2~3회로 제한해서 먹도록 합니다.
또 생선이나 살코기에도 콜레스테롤이 함유되어 있으므로 어육류의 하루 섭취량은
200g 미만으로 줄입니다.
이밖에 섬유소가 풍부한 식사를 하고 과다한 염분의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
섬유소의 섭취를 늘리고 고지혈증에 좋은 음식의 섭취를 늘립니다.
5. 음주량을 줄인다.
하루 소주 3잔 이상의 음주는 혈중의 중성지방 및 나쁜 콜레스테롤을 증가시켜서
뇌심혈관질환의 발병 빈도를 늘립니다. 고지혈증 식단에 음주는 가장 큰 적!!!
6. 비만한 사람은 운동을 통해 체중을 빼야 한다.
1주 3일 이상은 30분 이상 운동을 하는게 바람직합니다. 체중이 빠지면 LDL-콜레스테롤치는
별로 감소하지 않지만 중성지방이 크게 줄고 HDL-콜레스테롤이 증가합니다. 이를 통해 혈중 총
콜레스테롤치가 2백mg/dl이하가 되도록 노력합니다.
이들 수칙을 3개월 실시해도 효과가 없으면 약물 요법에 들어가야 합니다.
살이 찌는 음식도 고지혈증 식단의 가장 큰 적 입니다.
고지혈증에 좋은 음식 등으로 꾸준히 실천 하는것이 중요합니다.
고지혈증에 좋은 음식으로는 몇 가지가 있는데.
양파
콜레스테롤이 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아주며
혈액을 맑고 깨끗하게 해주며 혈관질환을 해방해준다는 양파입니다.
꿀
로열젤리나 꿀은 심근경색 치료에 도움이 된다고 알려져 있으며,
매일 조금씩 꿀을 섭취하게 되면 심근 경색 치료에 효과가 좋다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 시금치
마그네슘이 많이 들어있어 심장근육의 작용을 도와주며
심작발작의 확률을 낮쳐주는 효능이 있어
심근경색에 좋다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 솔잎
이것을 한줌 덜어내어 물을 넣고 찧어서 즙을 만듭니다.
이 즙을 하루에 3번정도 나뉘어 드셔주시면 심근경색에 좋다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 다시마
마그네슘을 많이 함유되어 있으며 심장근육의 부작용을 막아주며
심작발작이 안나게끔 도와준단고 합니다.
곶감
식물섬유는 위장운동을 활발하게끔 도와주며 심근경색에 도움을 준다고 합니다.
그렇기 때무에 배변을 좋게 해주며
혈중 콜레스테롤의 양을 현저히 줄여주어 동맥경화에 좋다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 등푸른 생선
등푸른 생성에는 EPA,DHA등 많은 좋은 성분을 함유하고 있는데요.
이로 통해서 혈액의 흐름을 원활하게 해줌으로써,심근경색을 예방해주며
그리고 콜레스테롤의 생성을 저해 해주는 효능이 있다고 합니다.
중성지방을 감소해주기 때문에 심근경색에 더 좋다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 요구르트
요구르트에는 알다싶이 유산균이 많이 함유되어 있습니다.
그래서 장에 좋으며, 발암에 관려하는 부패산물을 분해해줃어
이를 독소를 풀어주어 노화를 막아주는 효능이 있다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식으로 많은 장점을 가지고 있는 음식 입니다.
고지혈증에 좋은 음식 가리비
지나친 염분 섭취로 인해서 발생되는 고혈압을 개선 해주는 효능ㅇ
있는 가리비 입니다.또한 심근경색에 좋다고 합니다.
혈액의 흐름을 원활히 해주는데 도움이 됩니다.
고지혈증에 좋은 음식 버섯
버섯에는 무기질이 풍부하고 단백질을 적절하게 들어 있어서
동맥경화등을 예방해줄 뿐만 아니라, 바이러스 예방, 암예방
등 예방해주는 면역력을 증가시켜주는 성분이 있다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 팥
팥에는 식물섬유가 풍부합니다.
그렇기에 위장 활동을 원활하게 해줌으로써
배변 활동을 증가시켜줍니다.
배벼 활동에 의해 혈중 콜레스테롤의 양도 줄여 준다고 하네요.
이로통해 동맥경화에도 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식 완두콩
비타민C가 풍부하게 들어 있는 완두콩입니다.
완두콩에는 콜레스테롤을 조절해 주는 기능있어 고지혈증에 좋다고
합니다.
고지혈증에 좋은 음식 고구마
가지에는 비타민P가 들어 있습니다.
이는 모세혈관을 튼실하게 해주며,콜레스테롤의 상승을 억제해준다고 합니다.
고지혈증에 좋은 대추도 있어요.
고지혈증에 좋은 음식과 좋지않은 음식
1. 고지혈증에 좋은 음식 <식물성 불포화 지방산을 함유한 음식>
콩, 두부, 비지, 콩나물에 많이 포함되어 있는 비타민E, 레시티네도(혈액 속의 지방을 개선하는 효과),
등푸른 생선, 토마토, 표고버섯, 해바라기씨, 사과, 잡곡밥, 동물성기름 대신 참기름, 콩기름,
올리브기름, 카놀라기름 등을 사용하는 것이 좋습니다. 탄수화물과 단백질을 균형있게 섭취하고
섬유질이 풍부한 야채나 과일이 고지혈증에 좋은 음식.
2. 해로운 음식<동물성 포화 지방산을 함유한 음식>
연어알, 명랑젖, 굴, 삼겹살, 닭껍질, 장어, 생우, 오징어, 게, 육류기름, 튀김, 짜고, 맵고,
단 음식, 생선알, 내장, 소세지, 베이컨, 선지국, 청량음료, 알콜, 버터, 치즈, 계란노른자,
부대찌게, 곱창전골, 크림 등은 고지혈증 식단에서 빠져야 하는 음식 입니다.
고지혈증에 좋은 음식과 고지혈증 식단!! 어렵지 않아요!!
콜레스테롤을 낮추는 10대 식품
1. 표고버섯
2. 호두
3. 콩
4. 블루베리
5. 연어
6. 마늘
7. 아보카도
8. 검은콩
9. 사과
10. 녹색잎 채소