씹는 맛을 살려준 미역귀 무침이다.
아이들이 과자보다 더 좋아한다는 미역귀 튀각은
낮은 온도에 튀겨 식기 전에 설탕을
뿌리는 것이 맛의 비법이다.
다음은 물에 불린 미역귀를 넣어서 목이버섯
대신 넣어 만든 영양 가득 미역귀 잡채다.
건강 발효 식품인 된장과 미역귀의 만남인 미역귀
된장국은 영양으로나 맛으로나 찰떡궁합이다.
입 안 가득 퍼지는 바다의 맛과 향 미역!
우리나라 사람이라면 생일날 누구나 먹는 음식 미역국을
먹는다. 아이를 낳은 산모에게 그 어떤 것보다 좋다는
미역! 지금 바로 바다의 산물 미역을 만나러 가자.
미역 채취 과정
미역을 채취할 때에는 바다에 미리 넣은 부표
지점까지 나가 긴 막대기를 이용해서
미역을 끌어올린 후 잘라낸다.
이때 아직 가느다란 어린 미역은 바다에 다시 넣어준다.
미역의 효능
미역은 성질이 차, 소변을 잘 누게 하는 효과가 있고
가슴이 답답하고 잠이 안 오는 사람이나 몸이
붓는 체질의 사람이 먹으면 도움이 된다.
그리고 기가 막혔을 때 기를 풀어주며
항암 효과가 있다고 한다.
특히 미역에 붙은 하얀 물질은 자궁 수축 효과가
있어 산모에게 아주 좋다고 한다.
또한 미역에는 요오드와 각종 비타민이 함유되어
있어 피를 맑게 해주는 성분이 풍부하다.
미역을 더 맛있게 먹는 방법
미역을 이용한 음식은 무궁무진하다.
콩나물을 넣어 자작하게 무친 미역
설치와 성게를 넣은 성게 미역국과
밥반찬으로 딱 좋은 고소한 미역 자반.
마지막으로 미역을 우려낸 담백한 미역차로
입가심하면 미역밥상으로 한끼 뚝딱!
이 외에도 쿠키 반죽에 넣으면 달콤한 미역 쿠키
미역을 잘게 잘라 고슬고슬하게 밥을 지으면 미역
밥이 되니 입맛에 맞게 활용하면 될 것이다.
// 몸에도 좋고 맛도 좋은 미역 먹고 모두 건강해지자!!!