2024년 9월 12일 목요일
-식품위생교육육- 식중독 예방교육
1. 식중독이란?
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의해 발생하는 질환이라고 식중독의 정의에 대해 영상을 통해 알아봅니다.
영상 속에 나온 우유, 팥죽, 생선에서 곰팡이, 세균에 의해 식중독이 발생한다는 것을 다시 한번 설명해 주십니다.
2. 식중독을 일으키는 세균은 무엇이 있는지, 상한 음식 구별법에 대해 영상을 통해 알아봅니다.
식중독을 일으키는 세균에는 비브리오 균, 엘시니에 균, 포도상 구균, 살모넬라균 등이 있습니다.
상한 음식 구별법으로는
육류- 색깔이 하얀색으로 변하고 시큼한 냄새가 나요
어패류-비린내가 심하게 나고, 끈적끈적 해져요
채소 과일류-물렁물렁해지고 색깔이 변해요.
유제품-시큼하고 퀴퀴한 냄새가 나고 톡 쏘는 맛이 나요.
음식을 먹기 전 음식 상태를 잘 살피고 먹는 것이 중요함을 말씀해 주십니다.
3. 식중독 예방 3대 수칙에 대해 알아봅니다.‘
① 올바르게 보관하기
② 익혀 먹기, 끓여먹기
③위생적인 손 씻기
식중독 예방 3대 수직을 함께 따라 말하고 꼭 기억하고 실천하도록 말씀해 주십니다.
4. 마지막으로 손소독제 키링만들기를 합니다.
순서로는 구성품이 모두 있는지 확인합니다. →고리를 끼우고, 방울을 답니다. →와이어줄에 S A F E 글자와 하트 모양, 캐릭터를 각자의 취향대로 끼워서 완성합니다. →손소독제 고리에 달아줍니다. → 손소독제 스티커를 손소독제통 가운데에 붙이며 완성합니다.
위의 순서대로 아이들은 선생님의 지시에 잘 따라서 손소독제 키링을 완성하였습니다.