충청북도농업기술원(원장 차선세)은 포도·와인 산학연협력단(단장 김길하)과 공동으로 지난 5월 23일 충북대학교 농업생명과학대 잔디밭에서 소믈리에, 도내 포도․와인 농가와 관련학과 교수, 일반 소비자, 대학생 등 100여명을 초청하여 국내시장 점유율 확대를 위한 한국와인시음회를 개최했다.
이번 행사에서는 충청북도가 육성한 ‘청포랑’과 ‘옥랑’ 포도, 그리고 원예특작과학원 육성 ‘청수’포도에 대한 특징 및 와인 양조특성에 대한 설명이 있었다. 이어서 이 포도로 와인연구소가 개발한 화이트와인과 로제와인 그리고 올해 7월 말, 독일 베를린에서 열리는 국제 와인품평회에 출품하는 3개 농가의 와인을 전문 소믈리에가 평가하였으며, 행사에 참석한 초청자들과 함께 시음하고 발전방향을 토론하는 시간으로 이루어졌다. 또한 직장인들로 구성된 청주앙상블동호회와 오카리나앙상블동호회의 공연으로 한국와인 문화의 새로운 창출을 시도하였으며, 국산 치즈(청원자연치즈)와 우리 농산물로 만든 한국음식과의 어울림(마리아주)도 찾아볼 수 있는 자리였다.
(사)한국국제소믈리에협회 부회장인 U1대학교 이유양 교수는 “청포랑과 청수로 만든 화이트 와인은 과일향이 풍부하고 산과 단맛의 조화가 잘 이루어져 있으며 우리나라 소비자가 선호할 만한 특성을 갖추고 있다고 평가하였으며, 다양한 소비자의 요구를 충족시키기 위해서는 단맛이 없는 화이트 와인의 개발과 레드와인 양조용 품종과 양조 방법 개발이 필요할 것”이라고 말했다.
고규창 충청북도 행정부지사는“앞으로도 충청북도는 한국인의 기호에 적합한 양조용 포도 품종 육성 및 양조기술 개발 등을 위해 노력을 아끼지 않겠다.”고 밝혔으며,“한국와인이 국내 시장점유율 확대와 저변 확대를 위해서는 생활 속 삶속으로 스며드는 한국와인문화 창출이 병행되어야 한다.”며,“함께 노력해 줄 것”을 당부하였다. 또한, 이 날 행사에서는 도 농업기술원과 충북 포도·와인산학연협력단에서 집중 육성하고 있는 핵심 농가 와이너리 10개 업체가 작년에 각종 품평회에서 수상한 와인들을 전시 홍보하였다.
[문의]충북농업기술원 와인연구소 윤향식 043-220-5871