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생일 메뉴로 인기 있는 돼지 등갈비찜 만들어
모두들 배불리 먹었어요.
매콤하게 만들어도 좋지만
아이들도 잘 먹는 등갈비 간장조림!
부드럽게 발골되는 그 느낌 너무 좋아요.
돼지 등갈비 3kg, 양파 2개,
배즙 3팩, 진간장 250ml, 설탕 4T,
올리고당 3T, 다진 마늘 4T, 생강즙 3T,
맛술 3T, 참기름 3T, 후추, 월계수잎.
물에 담가 핏물 빼기엔 시간이 부족해요.
돼지 등갈비를 가볍게 헹궈주세요.
냄비에 물 3L를 넣고 설탕 2T를 넣어줘요.
물이 끓어오르면 등갈비를 넣고
월계수 잎을 서너 장 함께 넣어요.
맛술 50ml 정도 넣어 10분 정도 삶아줄게요.
삶아주다 보면 갈비 단면으로
핏물이 나와 응고되어요.
10분 뒤 찬물로 세척을 해주는데요.
응고된 핏물과 뼛가루를 제거해 주세요.
살이 많은 부분에 칼집도 내어주고
지방이 많다면 떼어내주세요.
세척하고 손질이 끝나면
체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
이제 양념을 만들어볼게요.
양파 두 개를 대충 썰어 준비해요.
믹서기에 양파, 설탕 4T와
배즙 3팩을 넣어줄게요.
배즙이 없다면 갈아만든 배를 300ml 넣어주세요.
그것도 없다면 콜라로 대신합니다.
먼저 곱게 갈아주도록 해요.
갈비를 담아줄 밀폐용기에 담아주고
진간장을 250ml를 넣어주세요.
다진 마늘 4T와 맛술 3T 넣어주세요.
생강즙 3T와 올리고당 3T 넣어줄게요.
후춧가루와 참기름을 넣고 잘 섞어주면
양념장 완성인데요.
이제 초벌 삶기 한 등갈비를
차곡차곡 양념에 넣어주세요.
냉장고에 넣어 하루 정도 숙성하면 좋아요.
재워둔 등갈비 절반과 양념까지 넣어주세요.
물 500ml를 넣어 물에 잠기도록 섞어줘요.
이제 센 불로 끓여주세요.
국물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고
중불로 줄여 30분간 익혀줍니다.
30분 뒤 등갈비를 섞어 고르게 익도록 해주세요.
뚜껑을 살짝 열어두고 20분 정도 졸여줍니다.
국물이 자작하게 줄어들고 윤기가 흘러요.
등갈비 간장조림 완성입니다.
부드럽게 잘 익은 등갈비 간장조림을
먹기 좋게 담아냅니다.
갈비는 잡고 뜯어야 제맛이죠.
생일 메뉴로 좋은 등갈비 간장조림,
돼지 등갈비찜 만들기였습니다.