두부요리 세종류
종 모양으로 만든 두부
닭가슴살 100g, 두부 1/3, 청피망, 홍피망 1/2, 양파 1/2, 유부 10개
양파, 청, 홍피망은 잘게 다져 줍니다.
닭가슴살은 잘게 다져 줍니다.
두부는 면보에 넣어 물기를 제거해 줍니다.
그릇에 닭가슴살, 두부, 양파, 청, 홍피망, 감자전분 2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
유부를 뒤집어 줍니다.
유부안에 닭가슴살 + 채소를 숟가락으로 꾹꾹 누르면서 넣어 줍니다.
끝부분 0.7cm 정도만 남겨 주세요.
기름에 유부를 넣고 튀겨 줍니다.
낮은 온도에서 천천히 속까지 익혀 주세요.
센불에서 튀기시면 겉은 타버리고 안은 익지 않게 됩니다.
유부 윗부분을 손으로 오므려 넣어 주시거나
기름에 넣을때 젓가락으로 유부 윗부분을 오므려 주시거나,
아니면 꼬치를 꽂아 튀겨 주세요.
유부피 밖이 갈색이 될때까지 튀겨 주시면 속까지 다 익은것입니다.
케찹이나 칠리소스에 곁들여 드시면 Ok.
가다랭이포두부전
두부 2/3모, 베이컨 3장(짧은것으로), 가다랭이포(가쓰오부시) 한줌
베이컨은 정말로 잘게 다져 줍니다.
두부는 6등분으로 잘라 밀가루를 꼼꼼히 발라 줍니다.
계란물을 묻혀 줍니다.
그릇에 다진베이컨과 가다랭이포를 넣고 섞어 줍니다.
계란물 묻힌 두부에 가다랭이포 + 베이컨을 묻혀 줍니다.
팬에 기름을 두르고 앞, 뒤로 익혀 줍니다.
같이 뿌려 드실 소스입니다.
팬에 참기름 두르고 다진양파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술을 넣고 볶다가
멸치국물 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.
양파가 물렁물렁 해지면 간장 2 + 1/2큰술, 매실청 1큰술(또는 설탕)을 넣고 끓어오르면 1분간 더 끓이다가
불을 꺼 줍니다.
드실때 구워 놓은 두부를 소스에 찍어 드시지 마시고, 두부 위에 뿌려서 드세요.
맛나게 드시면 Ok.
무채두부조림
두부 1모, 무 7cm 길이로 한토막(지름 6c정도), 양파 1/2, 파 1/2대
무, 양파는 채썰어 주시고, 파는 어슷썰어 줍니다.
양념장 : 간장 3큰술, 집간장(재래간장 또는 국간장) 2큰술, 고춧가루 1+ 1/2큰술, 유자청 2큰술,
통깨를 넣고 섞어 줍니다.
유자청이 싫어지면 대신에 설탕을 넣어 주세요.
팬에 기름을 두르고 두부를 앞, 뒤로 구워 줍니다.
냄비에 무를 깔아 주고 그 위에 구워 놓은 두부 반만 가진런히 놓은 다음,
양념장 반과 멸치국물 1/8컵, 양파, 파를 반만 넣어 줍니다.
뚜껑을 덮고 센불에서 한소큼 끓여 줍니다.
나머지 두부를 넣고 남아 있는 양념장 반과 남아 있는 파, 양파를 다 넣어 한소큼 끓여 줍니다.
뚜껑을 덮고 한소큼 끓여 주세요.
나머지 양념장을 다 넣은 다음 뚜껑을 열고 국물이 1/3정도 남을때 까지 바글바글 끓여 줍니다.
무를 넣어 주시게 되면 국물도 시원해지고,
두부가 끓으면서 밑이 타는걸 막을 수 있습니다.
이렇게 다 맛나게 드시기만 하면 Ok.