기획 의도 :
한국인이 밥보다 많이 먹는다는 커피! 하루 서너 잔은 기본으로 마시게 되는데~ 실제로 작년 한 해 한국인의 년간 커피 섭취량은 평균 500여 잔! 그러나 과다한 카페인 섭취는 건강에 해롭기 때문에 줄여야 한다는 것은 누구나 아는 사실!
원인모를 두통, 만성피로, 수면장애가 사실 무의식중에 마셨던 커피 때문일 수 있다? 하지만!! 커피가 해로워 줄이라고만 했던 예전과 달리 요즘엔 커피의 긍정적인 연구 결과들이 매일같이 쏟아져 나오고 있는 상황- 무엇이 맞고, 무엇이 틀릴까?
나의 건강 특성에 맞게 알고 마셔야 좋은 커피! 건강하고 똑똑하게 마시는 법! <무엇이든 물어보세요>에서 자세하게 알아보자~
◆ 똑똑한 커피 섭취법
[커피에 흠뻑 빠진 대한민국]
1. 김치, 쌀밥 제치고 한국인이 가장 자주 먹는 식품 1위!
2. 1인당 년 간 약 400잔 이상 커피 섭취! 세계 평균 3배!
3. 65세 이상 70%, 하루 한 잔 이상 마신다!
<카페인의 역할>
커피 속 카페인은 교감신경계를 활성화시켜
심박수 증가시키고, 두근거림 느낄 수 있음
<커피 과다 섭취 시>
카페인 성분이 수면 유도물질 ‘아데노신’ 경로 차단
각성 상태를 만들어 불면증 가능성 증가
<사람마다 다른 카페인 민감성>
유전적 요인 및 카페인 대사 속도 차이 때문
<똑똑한 커피 섭취법 1>
카페인 폭탄 커피를 피하라!
성인 기준 카페인 1일 최대 섭취량 400mg - 식품의약품안전처
커피 믹스 1잔 당 카페인 함유는 적으나 10잔 이상 섭취 시 다량의 카페인에 노출
<적정 커피량>
커피전문점 작은 크기 아메리카노 약 2잔 반
임산부는 300mg 이하, 청소년ㆍ어린이 체중 1kg당 2.5mg 이하 권장
[ 커피 중독 증상]
1. 종종 안절부절 못한다.
2. 신경질적이거나 예민해진다.
3. 불면, 얼굴홍조가 나타난다.
4. 잦은 소변과 소변량이 많다.
5. 소화불량과 위장장애에 시달린다.
6. 근육 경련, 맥박이 빨라짐
[커피 금단 증상]
1. 두통과 피로가 몰려온다.
2. 산만해지고 집중을 못한다.
3.미식거리고 구역질이 난다.
4. 졸립고, 카페인이 당긴다.
5. 근육통이 온다.
6. 우울이 몰려오고 예민해진다.
커피가 빈도수를 늘리는 ‘이것’의 정체는? A. 편두통
카페인 섭취 시 일시적인 두통 호전 현상
단, 카페인 부족 시 반동 현상으로 오히려 두통 심화
[카페인 중독 피하는 법]
1. 점진적으로 커피 양을 줄여라
2. 카페인 없는 대체 차를 즐겨라
3. 디카페인 커피로 대신하라.
<디카페인 커피>
일반 커피에서 물, 용매, 이산화탄소를 이용한
별도 공정을 통해 카페인 성분을 분리해 낸 커피
<디카페인 커피>
카페인의 약 97~99% 제거
카페인 부담은 적어지나 풍미는 떨어질 수 있음
디카페인 커피 LDL콜레스테롤 증가시킬 수 있음
단, 하루 1~2잔 섭취라면 부정적인 영향 ↓
1. 곱게 분쇄된 디카페인 커피를 유리병에 넣고 찬물을 넣은 다음 냉장고에서 하루에서 하루 반 나절 정도 넣어주신 다음 걸려서 만드실 수 도 있습니다.
2. 콜드브루는 찬물에 천천히 추출되기 때문에 풍부하고 상큼하게 나는 특유의 향을 가지고 있습니다.
그래도 왠지 디카페인이 맛과 향이 떨어지는 느낌이 있는데, 여기에 간단하게 말린 오렌지필 하나 추가만 해주셔도, 더 풍성하고
더 향긋한 커피맛과 향을 즐길 수 있습니다.
<커피에 대한 OX퀴즈>
커피가 고지혈증을 유발한다? O
필터 없이 추출한 커피는 ‘카페스톨’, ‘카웨올’ 성분 다량 함유
커피의 기름 성분 ‘카페스톨’ 섭취 시 총 콜레스테롤, 중성지방 수치 증가
<커피에 대한 OX퀴즈>
커피가 골다공증을 유발한다? O
6잔 이상 과량의 커피 섭취 시 칼슘이 소변으로 배출돼 골다공증 위험성 ↑
단, 과량 섭취 시 부작용 우려로 적정량 섭취 권장
<커피에 대한 OX퀴즈>
커피가 부정맥을 악화시킨다? X
단 과다섭취시 부작용 우려, 적정량 섭취 권장
<커피에 대한 OX퀴즈>
커피가 간암을 예방한다? O
커피 속 폴리페놀, 카페인, 클로로겐산 같은 항산화 물질이
간 염증 수치 감소, 세포 손상 억제의 효과
단, 설탕, 크림 들어간 커피는 오히려 해로울 수 있음
<커피에 대한 OX퀴즈>
커피가 당뇨병을 예방한다? X
커피 속 클로로겐산 성분, 인슐린 감수성 증가 및 항산화 작용
단, 설탕, 크림 들어간 커피는 도움 X
[ 커피의 두 얼굴]
질병 위험 ↓ 질병 위험↑
간암, 당뇨병 고지혈증, 골다공증, 불면증
<똑똑한 커피 섭취법 2>
포화 지방 없는 커피를 찾아라!
<커피 크레마>
커피 표면에 이산화탄소, 수용성 성분, 카페스톨, 포화지방 성분이
결합되어 형성되는 거품층
<식물성 포화지방(크레마), 과다 섭취 시>
혈중 지질 수치 증가, 건강 악영향
특히 카페스톨은 LDL콜레스테롤 상승의 주범
<똑똑한 커피 섭취법 3>
당분 폭탄 커피를 피하라!
<대사질환의 주범, 달달한 커피>
당 과다 섭취 시 내장지방 축적 비만, 지방간, 당뇨병 등 대사질환 위험 증가
커피 믹스, 달콤한 라테 자주 섭취 시 카페인 + 당 중독의 위험 증가
[똑똑한 커피 섭취법 총정리]
1. 커피는 누구나 하루 [3잔] 이내로 마셔라!
2. 당뇨병, 지방간, 비만 이라면 [시럽, 설탕, 크림] 넣지 않은 [원두(블랙)] 커피로 마셔라!
3. 고지혈증, 혈관질환 있다면 [골드브루, 드립커피] 마셔라
4. 골다공증 염려된다면 커피한 잔에 [우유] 한 잔 꼭!
시청자의 궁금증을 풀어주는 <KBS 무엇이든 물어보세요 >입니다