출처 : 여성시대 신의 손
저는 봉골레 처돌이라 자주 해먹고 있읍니다
자게에 올리면 콧멍에 쪄달라는 반응이 많아서..
오늘 만들어 먹음서 한번 쪄봅니다
내가 넣는 재료
편마늘, 조개, 치킨스톡, 다진 청양고추, 바질페스토, 파마산치즈, 올리브유
파스타면은 당연한건데 사진에 없네,,
앗 청하도 필요함 조개 비린내 제거용
(소주, 화이트와인 다 해봤는데 청하가 젤 맛있음)
너무 자주해먹어서 조개랑 마늘은 대용량으로 준비해서 냉동실에 넣어놓고 그때그때 쓸만큼 꺼내는 편❣️
조개는 갠적으로 바지락보다 동죽을 선호해
근데 아무조개나 세일하는거 대뜰이로 사다가 얼려놓고 씀
그래서 조개라고 썼으니까 아무 조개나 써도 돼❣️
일단 내 봉골레의 ❤️🔥핵심❤️🔥
면을 끓일때 치킨스톡 같이 넣음
그래야 면자체에 감칠맛이,, 들어간달까
면은 5분정도 끓이고 일단 냅둬
치킨스톡과 물의 비율은 걍 적당히..
좀 짠것보다 묽은게 나아
나중에 면수가 봉골레 조리할때 들어가는데
조개에서 본연의 짠맛도 나오고
모자란 간은 소금으로 하면 됩니다
❤️🔥전 오래오래 따뜻하게 먹으려고
주물웍을 사용합니다❤️🔥
무거운게 단점이지만 난 사용할만해
(내꺼 스켑슐트 30웍임
3키로 육박해 웍질 절대 불가
시즈닝은 되있는거 중고로 사서 방법 몰라요
불편해도 맛때매 쓰는거니까 웍 관련 질문은,,
지양해주시길,,)
주물팬은 중약불에 3분 예열하고 사용해요
일반팬은 적당히 달궈지면
올리브유 자작하게 두르셈여
편마늘 넣고 볶볶
조개도 넣어서 볶볶
볶다가 청하 쪼로록 두르고 볶으면서 알콜 날려
어느정도 날랐다치면 삶아놓은 면 투하
아까 삶은 면수 계속 필요하니까 옆에 놓고 한국자씩 넣어서 바르르 날려주는 느낌으로 끓여욤
계속 주걱으로 뒤적이면서 하면됨
이러케 ㅎ
어느정도 뒤적여져서
면과 건데기가 물아일체가 되면
내 봉골레의 킥
다진 청양고추 한수저와 바질페스토 반수저 넣어줌
뒤적이다 물 모질라면 면수 계속 리필해
중약불로 끓이다가
조개를 완전히 익히기 위해서 뚜껑 덮어야함
그전에 후추 갈갈해서 넣고(갈린거 톡톡 해도 됨ㅋ)
섞어준 담에
면수 두국자정도 넣고
약불로 줄여
그리고 뚜껑 덮고 2분 더 조리함
-끝-
마무리는 파마산치즈로..💛
존쿡델리미트 바베큐백립? (마켓컬리서 삼)
그거랑 맛있게 먹었음 ㅎㅎ
와인은 우노 말벡이라는 레드와인🍷 조합 굿👍🏻
파스타 때깔봐ㅠ
청양고추가 칼칼해서 느끼함 잡고
조개넣어서 깊은맛 오지면서
바질페스토의 풋풋함,, 여기 안에 잣 간거 들어가는데 고소한 풍미도 있고.. 감칠맛 풜펙트,,
마늘은 씨앙 감자같이 포슬포슬 푹 익어가지고 뇸뇸 쩝쩝 진짜 계속 들어가 술술술술
번외로 바베큐백립 때깔 자랑 옆엔 웨지감자 ㅋ
이거 세일하면 11,000원대야 사먹어
에프에 180도 20분 하면됨 냉동 기준
최근에 찍은 꽃사진으로 마무리
글읽어줘서 고맙고
간단하게 검색만 하면 알수있는 정보들은 일일히 답댓 안달게ㅠ
휘리릭 해먹는 봉골레니까 마니들 해먹길!!
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헉헉 맛나게 드셨나요 사진까지 짱이당!!!
존맛이야…;
해먹을게요...
맛있겠다
연어왔는데 해먹을께여ㅜㅜ
바질페스토생략했지만 맛괜찮다!! 예전에 혼자끓여본거보다 맛있게됐엉!! 치킨스톡신의한수다
미쳤다 다 집에있는거 .............. ㅠ 내일저녁우로 먹어야지
존맛이겠다 내일 먹어야지!
헐 나 봉골레처돌이인데ㅠㅠ 여시꺼보고 따라해먹어야지.. 바질페스토는 어디꺼 쓰나여ㅠㅠ?
너무 잘 해먹고있어♡♡♡♡ 이번엔 조개 없어서 새우 넣어 먹음