음식도 여자도 욕망
人爲膚寸舌(인위부촌설)-사람들 세 치 혓바닥 위해,
百味窮鮮腴(백미궁선유)-온갖 고량진미 쫓아 다니는데
不知纔過咽(부지재과열)-목구멍만 잠깐 넘기고 나면,
便與糞穢俱(변여분예구)-똥 덩어리 되는 것은 모르고 있네
目欲極艷色(목욕극염색)-기막힌 눈요기 감 찾아 다니면서,
花顔丹白粧(화안단백장)-치장한 미녀 보면 사족을 못 쓰는데
尋思此何物(심사차하물)-생각하면 도대체 이 물건(미인)이 무엇인가,
臭血盛革囊(취혈성혁낭)-가죽 부대에 담긴 고름 덩어리
味色是同欲(미색시동욕)-음식이든 여색이든 욕정임은 마찬가지
究竟皆大惑(구경개대혹)-결국은 모두가 크나큰 미혹(迷惑)
勘破此公案(감파차공안)-이 화두(話頭)를 깨어 부수면,
超然無所着(초연무소착)-멀리 벗어나 집착이 없게 되리라
장유(張維)
건강에 좋다는 대마씨(햄프씨드)를 증언한 의사들의 말
MBN 방송프로 “황금알”에서 대마(大麻)씨가 건강에 좋다는 의사들의 말을
정리한 내용이다.
먼저 한방의학(韓方醫學)에서 약재(藥材)의 효능을 정리한 의학서 본초(本草)에
기록된 대마씨(麻仁)의 약리작용(藥理作用) 내용을 기록한다.
▲총론(總論)
대마씨(麻仁)는
나쁜 열(熱)이 모여 있는 것을 밖으로 잘 나가게 하는 약이다(瀉下熱積藥)
약성(藥性)은 보통이고 독이 없고 맛은 약간 단맛이 있다(性味 性平 無毒 味 甘)
작용부분은 비(脾), 위(胃), 대장(大腸)을 이롭게 한다 (歸經-入 脾 胃 大腸 三經 滑利之品)
▲각론(各論)
주로 치료하는 부분(主治)
부드럽고 매끄럽게 하여 잘 흐르게 하는 효능이 있다(滑利)
비(脾)를 편안하게 하는 효능(緩脾)
음(陰)을 보하고 진액을 생겨나게 한다(潤燥)
몸의 관절과 병을 일으키는 풍사(風邪)를 없앤다(治疏風關節)
음(陰)을 보호하고 침이나 체액의 분비를 촉진시킨다(滋陰生津)
분만(分娩)을 촉진하고 젖을 잘 나오게 한다(催生通乳)
대장(大腸)에 기가 소통되지 않아서 똥이 잘 나오지 않는 것을 치료한다(利大腸氣結便閉)
노년에 혈액이 고갈되는 것을 방지한다(老年血液枯燥)
출산후 원기(元氣)와 혈액(血液)이 잘 돌지 않는 것을 치료한다(産婦氣血不順)
병후 원기를 회복한는데 효과있다(病後元氣未復)
MBN 방송프로 “황금알”에 출연한 의사들과 대마씨(麻子仁)에 관한 증언들
▲박현아 가정의학교 교수
하루에 25-30g정도 섭취권장-
간식 섭취시 한번에 150~250kcal가 적당
지방과 단백질이 풍부한 대마씨 소화속도가 느린 것이 장점이자 단점
대마씨는 감마리놀렌산이 들어 있어 특히 폐경기 여성 생리불순 있는 경우
폐경기중후군 생리통 유방통을 완화한다
감마리놀렌산 함유 식품은 달맞이꽃 기름이 있다
감마리놀렌산은 오메가6 일종으로 반드시 식품으로 섭취해야 하는 불포화지방산이다
대마씨는 피부건강에 좋은 불포화지방산이 많다
대마씨는 남성분만 아니라 여성에게도 좋다
대마씨 먹는 요령 대마씨 2 티스푼을 껌 씹듯이 천천히 씹어 먹는다
대마씨는 좋은 간식이다. 단백질 지방이 풍부하여 포만감을 유지하는 음식이다
대마씨는 젊음의 씨앗으로 인기몰이 다
대마씨의 영양소는 단백질 필수아미노산 비타민 미네랄이 풍부하다
슈퍼의 의미는 슈퍼맨→만능해결사 슈퍼마켓→식료품 및 잠화판매
슈퍼푸드→다양한 영양소 함유의 뜻
미국 카나다에서는 “신이 내린 식물”로 말하고 있다
19세기 당시에 평균 수명은 34세였다
영국 빅토리아 여왕 주치의는 생리불순 혈액순환 치료를 위해 대마씨를 사용했다
▲한영선 약사
대마씨 껍질이 벗겨진 상태라 쉽게 산패(酸敗)되는 것이 단점
개봉 후 빨리 먹는 것을 추천한다
지방이 많은 대마씨 장이 안 좋은 경우 설사를 유발 할 수 있는 것에 주의한다
예로부터 대마씨는 한방에서 마자인 이름으로 불리며 노인 변비 치료에 사용하였다
▲차윤환 식품영양학 교수
대마씨는 열을 가하지 않고 먹는게 좋다-
대마씨 먹는 방법
1.조리 없이 그대로 먹기
대마씨의 영양성분
단백질이 두부의 3,9배. 닭가슴살의 2배. 쇠고기의 1.6배. 귀리의 1.8배
대마씨는 아르기닌 성분이 풍부하여 천연발기부전 치료제
아르긴은 혈관 확장을 돕는다
대마씨는 미국 타임지에 슈퍼 곡물로 선정되었다
▲박용우 의학박사
다이어트하려면 오메가3와 단백질이 풍부한 대마씨를 마음껏 먹어라
과자보다는 몸에 좋은 지방과 단백질이 풍부한 대마씨를 추천한다
비만을 만성 염증으로 보는 시각도 있다
대마씨는 염증을 가라앉히는 효과가 있기 때문에 다이어트에 도움이 된다
대마씨 영양성분, 혈관확장을 돕는 아르긴 성분. 굴의 12배. 장어의 4배 전복의 3.6배
대마씨는 양질의 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있다
단백질을 구성하는 필수 아미노산
동물성 단백질에는 필수 아미노산이 풍부하다
식물성 단백질에는 필수 아미노산이 부족하다
▲명승권 암관리 정책학과 교수
대마씨를 매일 두 스픈씩 꼭 먹을 필요는 없다-
아무리 좋은 음식도 한 가지만 먹는 것 보다 골고루 먹는 것이 더 중요하다
하루에 5색갈의 다른 과일과 채소를(400~500g)먹는 운동이 필요하다
지방의 하루 권장량은 51g이다
우리나라 사람들의 평균 영양섭ㅂ취 현황은 칼슘(73,4%) 칼륨(90%)를 제외한
대부분 영양소 권장량을 초과하고 있다 그래서 비만이 많다
현대인은 과잉영양이 문제다
▲이태관 환경과학과 교수
대마씨의 특징은 정제 과정에서 변질이 거의 없기 때문에 좋은 기름을 섭취할 수 있다
일반적인 기름은 정제 과정에서 성분 변화로 나쁜 기름으로 변질하기 쉽다
대마씨는 당과 탄수화물 비율이 좋아 당뇨병 예방과 면역력 향상에 도움된다
대마씨 필수 영양소는 파킨슨병 치매 뇌경색등 퇴행성 질환 예방에 도움이 된다
부드러운 대마씨는 인체에 곡 필요한 영양소가 골고루 들어있다
▲배한호 한의사
대마씨는 오메가 3.6.9.의 황금비율인 1:3:1비율을 가졌다-
대마씨는 혈관건강에 좋다
대마씨는 당뇨병으로 부족해진 수분과 원기를 보충한다
동의보감에 껍질 벗긴 대매씨를 삶아 먹으면 당뇨병 치료 예방 효과가 있다
조선시대에는 배앓이 치료에 대마씨를 사용했다
대마씨는 장수 기름으로 통하고 있다
대마씨는 심혈관질환 각종 암 예방에 도움을 준다
중국 장수(長壽)으로 유명한 바마현이다.
145세까지 생존한 남상(藍祥)이라는 사람이 청조(淸朝)의 가경(嘉慶)황제(1760~1820)
로부터 장수한 축수(祝壽) 시(詩)를 받을 정도로 역사 깊은 장수촌이다
인구 27만명중 80세 이상 3,708명이 100세 이상이 82명이다
이마을에서 대마씨를 많이 먹는다(2013년 9월 기준)
대마의 환각성분은 잎과 줄기에만 함유되어 있다
▲최은정 과학교육학 박사
대마씨 보관법은 소량씩 나누어서 냉장실이나 냉동실에 보관한다-
대매씨를 상온에 보관할 경우 곰팡이가 생기기 쉽다
보관을 잘못하면 아플라톡신이라는 간암을 유발 할 수 있는 곰팡이 독소가 생긴다
대마씨 다이어트는 적은 량을 맛있게 먹을 수 있다는 게 장점이다.
대마씨 다이어트는 음식에 뿌려 먹으면서 채식위주의 다이어트 식단을 만든다
대마씨를 뿌린 요구르트를 먹으면 좋다
대마씨 주요 생산국은 캐나다 프랑스 중국이다
▲이은아 신경과전문의
성장기 청소년 건강유지 내장기능 지방분해 기억력 향상등 성인에게도 중요한 성장호르몬
대마씨 효능은 성인 성장호르몬 분비 촉진 근력유지 체지방분해 효과
대마씨의 영양분 엽산은 굴의 1.2배. 칼슘은 고등어의 8.7배 식이섬유는 바나나의 1.5배
대마씨는 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 준다
대마씨는 황금비율로 오메가가 3.6.9이 들어 있다
대마씨는 심혈관 질환 예방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산인 오메가 3.6.9가
들어 있다
▲반주원 웅진패스원 전임교수
대마씨는 과거부터 현재까지 다양하게 사용되어 왔다
조선시대 연산군때 목조불상 뱃속에서 대마씨를 발견했다
부처님 공양으로 불상안에 부처님께 바칠 물품들을 넣었다
고대 페르시아에서는 왕실 종교의식에 대마씨 기름을 활용하였다
농월