[재 료]
쭈꾸미 500그램(5~6마리),삼겹살 500그램, 술(맥주,소주등등 저는 술이 없어서 포도주를 사용하였어요)
함께 구워먹을 야채(기호에 따라 준비하거나 혹은 집에 있는 버섯이나 야채), 쌈추(상추, 깻잎등등)
[양념장]
매운고추장 2숟가락~ (고추장의 간에 따라 양을 가감하세요)
간장 5~6 숟가락 (액젓과 섞어서 사용하여도 됩니다.)
고추가루 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 생강즙 2수저, 다진파, 맛술 5숟가락, 설탕 1숟가락, 물엿 2숟가락~ (개인의 기호에따라 가감!)후추가루, 참기름
매운맛을 원하지만 고추장이 덜 매운 경우에는 청양고추를 3~4개정도 다져 넣으면 됩니다.
[만드는 방법]
1. 삼겹살에서 나오는 기름을 다먹는다는게..영~ 살짝 데쳐서 기름기를 조금 줄여서 조리를 하였어요.
~ 저보다 더 많이 부담이 되시는 분은 기름기가 적은 목삼겹살을 이용하시면 됩니다.
2. 물에 술을 넣고 끓으면 데치고기를 조금씩 넣어 데친후에 건진 삼겹살에 찬 물을 뿌려 기름기를 씻어낸다.
~ 끓는물에 넣어 흔들어서 건지는정도로 겉만 살짝 익는정도로 데치면 된다.
3. 양념장을 만들어 쭈꾸미(몸통과 다리만 분리된상태)와 데쳐서 식힌삼겹살을 넣고 양념이 잘 묻도록 섞어준다.
4. 양념을 한후에는 30분정도 숙성을 시킨후에 구워 먹어야 맛있어요.
5. 쭈꾸미는 석쇠에 올려 숯불에 구워 먹어야 제 맛이지만, 집에서는 공사(?)가 커지니 제일 간단하게 고기굽는 철판을 꺼내어 구었어요. 철판대신 후라이팬이나 오븐을 이용하셔도 됩니다.
~ 집에있는 야채도 함께 구워 드시면서 매운맛을 달래주세요.
6. 쭈꾸미가 익으면서 수분이 나와 양념이 옅어진답니다.
양념 그릇에 가라앉은 양념을 조금씩 뿌려가면서 구워주면 더 맛있어요.
~ 알집을 그냥 구우면 좀 오래 구워야 속까지 다 익는답니다.
~ 싱싱한 쭈꾸미야 회로도 먹으니 대충 익혀 먹어도 되지만 완전히 익혀드시려면 식가위로 알집을 살짝 잘라서 구우면 되요. 사실 살짝 잘라서 알이 송글송글 나온것을 보면서 먹는 맛이 시각적으로는 느낄수가 있어서..먹는맛도 더 맛나답니다.
7. 쭈꾸미와 삼겹살이 거의 익으면 먹기좋게 잘라서 섞은뒤에 맛있게 냠냠!!
첫댓글 보기만 해도 입에 침이 가득고여요.맛있는 요리 감사 드립니다.행복한 오후 되세요^^
정말 먹음직스럽죠? 한번 만들어보세요 ㅎㅎㅎ
오늘저녁 얼큰한 오뎅전골 해먹었는디 흐미 이 요리도 정말 맛있겠어요 감사합니다
오동통통 살 찌는거 아니신가 모르겠네요 ㅎㅎㅎ
오늘 장어샀는데 이 양념으로 해야겠네요.감사합니다
장어도 이 양념으로 하면 맛이 괜찮지싶기도 하네요...해 보고 알려 주세요 *^^*
고추장 양념 으로 마늘 생강 많이 넣고 무쳐 놓았다가 아침에 했는데 맛있게 먹었어요. 포도씨기름넣고 팬에 구웠는데 맛있었어요. 잔뼈가 많은데 그게좀 먹기 그렇더라구요.뒤에까지 오셔서 봐주시니 감사합니다.
경산점님의 요리솜씨가 대단하신가보네요...그냥 침이 꿀꺽 넘어 가는거있죠 ㅎㅎㅎ