쌍떡잎식물 장미목 범의귀과의 낙엽 관목.
학명 Ribes fasciculatum var. chinense
분류 범의귀과
분포지역 한국, 일본, 중국 북동부
서식장소 산지 계곡의 나무 밑
크기 높이 1∼1.5m
가마귀밥여름나무·가마귀밥나무·까마귀밥여름나무라고도 한다. 산지 계곡의 나무 밑에서 자란다. 높이 1∼1.5m이다. 가지에 가시가 없으며 나무껍질은 검은 홍자색 또는 녹색이다. 잎은 어긋나고 둥글며 길이 5∼10cm로 3∼5개로 갈라지고 뭉툭한 톱니가 있다. 잎 앞면에는 털이 없으나 뒷면과 잎자루에는 털이 난다.
꽃은 양성화로 잎겨드랑이에 여러 개 달리는데, 4∼5월에 노란색으로 핀다. 수꽃은 꽃자루가 길고 꽃받침통이 술잔 모양이며, 꽃받침잎은 노란색이고 달걀 모양 타원형이다. 꽃잎은 삼각형으로 젖혀지며 달걀을 거꾸로 세운 모양이다. 씨방은 1실이고 달걀을 거꾸로 세운 모양이다.
열매는 장과로 둥글고 9∼10월에 붉게 익으며 쓴맛이 난다. 10여 개의 종자가 들어 있는데, 달걀 모양이며 겉이 끈적끈적하고 연노란색이다. 어린잎을 먹고 정원수로 심는다. 한국, 일본, 중국 북동부 등지에 분포한다. ]
한방에서는 수산사라 하여 나무껍질이나 열매를 위장병, 허리 아픈데, 장출혈등에 약으로 쓴다.
잣나무 털녹병의 중간기주이므로 그 주변에는 잣나무 조림을 금해야 한다.
까마귀밥여름나무에 대해서 안덕균씨가 쓴 <한국본초도감>에서는 이렇게 기록하고 있다.
"등롱과(燈籠果)
범위귀과의 갈잎떨기나무 까마귀밥여름나무(Ribes fasciculatum Sieb. et Zucc. var. chininse Maxim), 개당주나무(Ribes fasciculatum Sieb. et Zucc. {Ribes fasciculatum Sieb. et Zucc. var. japonicum Janczewski}의 뿌리와 열매이다.
뿌리에 부인허열핍력, 월경불순, 통경의 효능이 있고, 열매는 청열, 생진지갈의 효능이 있다. 뿌리는 부인의 허열을 내리고 생리불순, 생리통 등에 유효하다. 열매는 열을 내리고 갈증을 제거시키며 진액의 생성을 촉진시킨다. 열매에는 citric acid, malic acid 등의 유기산이 함유되어 있다."
까치밥나무에 관해서 중국의 <중약대사전 및 중국본초도감>에서는 이렇게 적고 있다.
[채취] 7~8월에 열매가 익을 때 채취해서 햇볕에 말린다.
[성분] tartaric acid, citric acid, malic acid 등 유기산을 함유하고 있다.
[성미] 맛은 맵고 따뜻하다.
[약효와 주치] <길림중초약>: 해독, 해표의 효능이 있다. 감모발열 즉 감기를 치료한다.
[용법과 용량] 내복 12~20그램을 <중국본초도감>에서는 하루 15~25그램을 물로 달여서 복용한다."
까마귀밥여름나무를 민간에서는 옻닭을 먹고 옻이 올랐거나 옻나무에 스쳐 옻이 오른데 효험이 있다고 하여 칠해목(漆解木)이라고도 부르며 잔가지 한줌 정도 넣고 달여 먹으면서 피부에 바르기도 한다.
옻독 :까마귀밥여름나무 잎과 줄기 건조 40~80그램을 잘게 썰어 물에 끓여 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 한번에 한컵정도 하루 3번 복용한다.