주말 잘 보내셨어요? ^^
전 오랜만에 동해 묵호항에 갔다왔어요~
오징어, 갑오징어, 홍게, 복어 등등등 그야말로 제철 해산물 천지더라구요,
근데 사람들로 북적거려야할 주말임에도 불구하고
방사능 여파로 묵호항이 완전 썰렁해서 안타까웠어요ㅜㅜ
어쨌거나 맛있는거 많이 먹고~
요즘 제철이라 싸고 싱싱한 오징어를 조금 사와서
얼큰한 오징어국을 끓여 봤어요,,^^
*재료*
오징어 2마리, 무 반개, 두부 반모.
대파, 고추 약간씩.
고추장 1, 고춧가루 1, 국간장 2, 다진마늘 1, 맛술 1.
살뜨물.
(밥숟가락 계량)
오징어는 손질해서 썰어 온거라
한번 행궈서 물기를 빼고 있어요.
무는 나박썰고, 두부는 깍뚝 썰고,
대파와 고추는 어슷 썰어 준비해요.
고추장 1, 고춧가루 1, 국간장 2, 다진마늘 1, 맛술 1 스푼을 잘 섞어서
양념장도 준비해 놓고~
쌀뜨물이나 멸치육수, 혹은 생수 등에
나박썬 무를 넣고 끓여요~
이때 소금간을 약간만 해주면 무에도 간이 배고 국물 간도 잘 맞아요.
물이 끓으면서 무가 익으면
위에서 만들어둔 양념장을 풀어주고,
손질한 오징어도 넣고,
두부도 함께 넣어 끓여요.
오징어와 두부는 오래 익히지 않아도 되니
한소끔 끓어 오르면
파와 고추를 넣어 마무리 하면 완성이예요~
모자라는 간은 소금으로 하면 되구요.
평소에는 고추장,고춧가루는 뺀, 맑은 오징어국을 주로 끓이는데
쌀쌀할땐 왠지 빨간 국물이 어울리는것 같아서
오늘은 매콤,얼큰하게 끓여 봤어요 ^^
맑은 국은 맑은국대로, 얼큰한 국은 또 그대로
맛있는것 같아요 ㅎㅎ
속까지 따뜻하고 든든해지는
얼큰한 오징어국 끓이는 법이였어요 ^^
기분좋은 한주 되세요 ♪
달그락 부엌 이야기♡
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 쥬블리
첫댓글 요즘 같은 날씨에 좋을것같아요. 조만간 만들어 먹어야겠어요^^
첫댓글 요즘 같은 날씨에 좋을것같아요. 조만간 만들어 먹어야겠어요^^