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웰빙··사찰음식 스크랩 된장 깨 소스 시금치 숙 샐러드
공덕심 추천 0 조회 49 11.01.05 00:43 댓글 1
게시글 본문내용

 

된장 께 소스 시금치 숙 샐러드

 

 

 

재료:

된장 깨소스 적당량, 시금치 1단(섬초)

 

만드는 법:

1. 시금치( 섬초 )는 뿌리와 지져분한 것을 떼어내고, 포기가 크면 등분내어 다듬는다.

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 얼음물에 헹구어 건져 길이로 꼭 짠 뒤

   손가락 길이로 잘라준다.

 

 

   

     섬초? (시금치의 한종류)

    

   비금시금치라고도 한다.

  비금도  내에서 소비하기 위해 심다가 맛이 좋다고 알려지면서 1980년대부터

  상업적으로 재배되기 시작하였다.

  1996년 3월 비금농협에서 섬초라는 이름으로 상표등록을 함으로써 비금도에서 재배되는  

  시금치를 일컫는 명칭이 되었다.

 

  9월 하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3월까지 2~3차례 수확한다. 발아율이 낮고수확량

  개량종에 비해 20% 정도 적은 편이지만,

  가격은 개량종보다 비싸다.

  비금도 주민의 주요 소득원으로서 생산량은 연간 15㎏들이 42만여 상자로 6,300t에 이른다.

 

  한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 견디느라 땅바닥에 붙어 자라며,

  직립형인 일반 시금치와는 달리 옆으로 퍼진 형태이다.

   성장 환경 때문에 잎이 두꺼워 삶아도 흐물거리지 않아서 씹는 맛이 좋다.

  또 게르마늄성분이 함유된 개펄에서 바닷바람을 맞으며 자라 신선도가 오래 유지되고

  당도가 높다.

   따라서 맛과 향을 제대로 즐기려면 국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋다.

  비타민이  풍부하며, 철분과 칼슘도 많이 함유되어 있다.

 

 

 

 

   

  된장 깨 소스

 

 

      

  재료

  된장 1큰술, 두부1/4모(50g) ,물1/4컵, 레몬즙1큰술, 조청1큰술,

  통깨 2큰술,  참기름 1큰술

  

   만드는 법

   1. 물과 두부를 먼저 손절구에 넣고 가라준다

   2. 갈아준 두부에  된장을 넣어 다시 한번 갈아준다 

   2-1. 이때 기호에 따라  된장의 염도를 맞추기위해서 조청을 

         넣어준다.

   3. 다시 여기에 통깨는 갈아두고 미지막으로 참기름을 섞어

     "  된장 깨 소스 " 를 완성한다.

 

 
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댓글
  • 11.01.22 22:34

    첫댓글 감사드립니다

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