안녕하세요~
벌써 영양교육 9주차 시간입니다.
이제 다음주면 상반기 마지막 시간입니다.
너무 아쉽네요!
이번 상반기는 다이어트식으로 열심히 준비해보았는데요.
건강하고 맛있는 음식 레시피
오늘도 한번 들어보실게요~~~
오늘은 다이어트 음식으로 많이 알려진 병아리콩으로 해보는 요리예요.
병아리콩을 그냥 먹기엔 퍽퍽하고 맛도 별로 없는데요.
그렇다면 오늘 어떻게 활용했는지 한번 알아볼게요~~!!
*병아리콩국수
재료 : 병아리콩 (병조림 또는 병아리콩)1/2컵, 귀리우유 or 무가당 아몬드브리즈 200ml,
우뭇가사리, 오이 1/2, 방울토마토 5알, 소금 조금
* 만드는 방법
1. 병아리콩을 4-6시간 불려줍니다.
2. 불린 병아리콩을 20분정도 삶아줍니다.
3. 믹서에 삶은 콩과 귀리우유 200ml를 넣고 갈아줍니다.
4. 오이를 채썰어 줍니다.
5. 방울토마토는 씻어서 2등분 해줍니다.
6. 그릇에 우뭇가사리를 담고 갈아논 콩물을 부어줍니다.
7. 오이를 올려주면 완성!!
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**병아리콩의 효능
1. 다이어트 :식이섬유가 풍부하여 섭취 시 쉽게 포만감을 줍니다. 따라서 식사량 조절에 도움이 되고 지방함량과 칼로리가 낮고 단백질이 풍부한 저칼로리 식품이기도 합니다.
2. 혈관건강(당뇨) :불포화지방산이 함유되더 있어, 몸 속 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고 그로 인해 혈관을 청소해 주는 역할을 합니다.
3. 항암작용 : 병아리콩에 있는 사포닌의 경우 종양 성장을 억제하는데 좋은 효과가 있고 이소플라본의 경우에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조로 되어있어 유방암 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.
4. 피부건강 : 비타민C를 비롯하여 천연 미네랄 함량이 높은 식품이기도 하여 피부에 도움을 줍니다.
5. 면역력 향상 :비타민과 천연 미네랄 성분은 우리 몸의 신진대사 기능을 활성화시켜 피로회복에도 도움이 되면서 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.
*저염배추겉절이
재료: 알배추 5장, 멸치액젓 1T, 설탕 0.5T, 매실액 0.5T, 고춧가루 4T, 새우젓 0.5T, 다진마늘 1T, 통깨 1T
*만드는 방법
1. 배추는 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.
2. 씻어둔 배추는 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 볼에 양념들을 섞고 배추와 함께 살살 버무려줍니다.
(양념장 : 멸치액젓 1T, 설탕 0.5T, 매실액 0.5T, 고춧가루 4T, 새우젓 0.5T, 다진마늘 1T, 통깨 1T)
4. 접시에 담고 통깨를 뿌려 담아줍니다.
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** 저염식의 효능
1. 고혈압 악화 예방 : 소금 섭취를 많이 할 경우 혈압이 더욱 올라가 고혈압이 악화되게 되됩니다. 그러므로 고혈압이 있으신 분들은 평소 저염식이 권장됩니다.
2. 부종 완화 :평소 음식을 짜게 먹으면 수분이 옮겨져 부종이 발생하는데, 저염식을 하면 완화되는 효과가 있다.
3. 비만예방 : 나트륨 과다 섭취로 나타난 부종이 저염식단으로 줄어드는 효과가 있을 수 있습니다.
첫댓글 저염배추겉절이랑 병아리콩국수라니ㅎㅎ 두개다시도해서 만들어먹음 색다른맛이겠어요:D
병아리콩국수가 생각보다 맛있었어요~~~!!