두릅장아찌, 간장 소스로 깊은 맛 더하다!
싱싱한 두릅으로 간단하게 만들 수 있는 간장장아찌 레시피를 소개합니다.
달콤짭짤한 간장 소스는 두릅의 독특한 맛과 향을 더욱 살려주며, 쫄깃한 식감은 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 거예요!
필요한 재료
- 두릅 1kg
- 양파 1개
- 청양고추 2개
- 마늘 5쪽
- 생강 10g
- 물 600ml
- 진간장 1컵
- 설탕 1/2컵 (기호에 따라 조절 가능)
- 식초 1/2컵
- 후추 약간
간단하지만 꿀맛 나는 두릅장아찌 만드는 방법
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두릅 깨끗이 씻고 다듬기: 싱싱한 두릅은 깨끗이 씻어 꼭지와 딱딱한 부분을 제거하고, 굵은 부분은 길쭉하게 썰어주세요.
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양념 준비하기: 양파는 송송 썰고, 청양고추는 씨앗을 제거하고 채 썰어주세요. 마늘과 생강은 잘게 다져주세요.
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두릅 데치기: 끓는 물에 두릅을 넣고 30초~1분 정도 데쳐주세요. 익으면 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 체에 올려 물기를 빼주세요.
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간장장 만들기: 냄비에 물, 진간장, 설탕, 식초, 후추를 넣고 끓여주세요. 끓으면 불을 끄고 식힌 후 데친 두릅, 양념, 다진 마늘과 생강을 넣고 잘 섞어주세요.
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두릅장아찌 담그기: 밀폐 용기에 두릅과 간장장을 넣고 뚜껑을 막아주세요.
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숙성: 상온에서 2~3일 정도 숙성시킨 후 냉장 보관하여 즐겨 드세요.
꿀팁
- 두릅은 데치는 시간이 길어지면 눅눅해질 수 있으니 주의하세요.
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 다진 마늘과 생강 대신 마늘 간, 생강 가루를 사용해도 됩니다.
- 멸치나 새우를 추가하면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
두릅장아찌, 직접 만들어보세요!
간단한 재료와 방법으로 만들 수 있는 두릅장아찌는 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬입니다.
오늘 저녁 식탁에 푸짐한 두릅장아찌 한 접시 올려보세요!