출처 : 식품의약품안전처-식품안전정보원
National Food Safety Information Service
추석명절은 지났지만 음식에 많이 사용되는 식재료의 독소를 알고 먹어야 건강에 좋다.
추석 음식에 많이 사용되는 토란, 고사리, 콩류, 은행, 모과 등에는 자연 독소가 존재할 수 있어요.
안전한 추석을 보내기 위하여 식재료 안전하게 섭취하는 요령을 알려드리겠습니다.
식재료 속 자연 독소, 이렇게 제거하세요!
토란
✓ 토란에 포함되어 있는 유독성분(옥살산칼슘, 호모겐티스산)이 제거되지 않으면 복통과 구토
증세를 일으킬 수 있어요.
✓ 토란의 아린 맛이 없어질 때까지 5분 이상 삶은 후, 물에 담가 두었다가 사용하세요.
고사리
✓ 고사리에 포함되어 있는 발암성분(프타퀼로사이드)은 올바른 조리방법을 통해 대부분
제거할 수 있어요.
✓ 고사를 5분이상 데친 후, 12시간 동안 몰에 담가두세요.
콩류
✓ 송편소로 많이 사용하는 콩류에는 유독성분(렉틴)이 포함되어 있어 덜 익은 콩은 구토와
설사를 일으킬 수 있어요.
✓ 콩을 사용 전날 5시간 이상 불린 후, 비린 맛이 없어질 때까지 완전히 삶아주세요.
은행
✓ 은행은 시안배당체(아미그달린, 부르니민)라는 독성물질을 함유하고 있어 생으로 섭취 시,
청색증*을 유발할 수 있으므로 반드시 익혀 드세요.
*청색증 : 혈액 속의 산소가 줄고 이산화탄소가 증가해 피부나 점막이 파랗게 보이고 호흡이
곤란한 증상
모과
✓ 모과 씨에는 청산배방체의 일종인 독성분(아미그달린)이 있으므로 반드시 씨를 제거하고
섭취하세요.
추석 음식을 만들기 전 식재료 속 독성 제거 방법을 꼭 확인하여 건강하고 즐거운 한가위 보내세요.
첫댓글 모과, 은행, 매실, 복숭아, 산사 종자에는 청산배당체 靑酸配糖體라는 성분이 들어있다.
청산배당체는 효소에 의해서 청산靑酸(HCN)과 당(糖) 그리고 비당체 非糖體로 분해된다
이 때 생성되는 청산靑酸(HCN)이 독성 성분이다.
청산가리는 KCN 이다.
수용성 독소는 물만 마셔도 몸밖으로 배출된다
지용성 독소는 잘 배출되지 않는다
살이 찌고 비만의 원이이 되고
다이어트를 해도 살이
잘 빠지지 않는다
과일의
씨앗에
독소가 있는 과일
독소가 없는 과일
식재료 독소
유무 파악
필요
감기
환절기 건강
충분한 휴식 수면 영양섭취
식이위천... 잡숫는 걸루 하늘을 삼는다는 얘기도 있지라....
요새 내가 시원치 않은 치아에 딱 맞는 가난뱅이 비렁아들의 주식인 ‘’죽 만들어 먹기에’’ 열공울 하는디...
중국 식당에 가면 ‘’곤지? 콘지? ‘’라는 수십가지의 죽 종류가 있기도 하던 구먼...
닭,돼지, 소,생선 고기로 기본 죽에 여러가지 과일, 콩종류, 채소, 말링 과일, 향료(이거 종류가 디게 많테) ... 파. 마늘,당근, 무
.....운동을 열심히 하면 기가 막히게 맛이 좋고 침대 소파에서 밍기적 거리면 맛 되게 없어유..... 근디 변은 좋아요...
나도 잇빨이 시원찮아
얼마전에 대수리를 하면서
몇일동안 죽을 먹는디
처음에는 별미 비슷하게
제법 맛나게 먹었는디,
한 5일동안 죽만 먹으니
질력이 나서 아주 혼났지.........
요즈음은 날밤을 사서 옛날처럼 먹으니
좀 살 것 같어......
천만이 한번 수리해봐요.
노교수 좋은 상식 가르쳐 주어 고맙네요...................
토란국을 엄청좋아하는디 별이상없어유
속은 좋은가봅니다.
협착증? 좌골신경통만 어디루 가면 이찌방이것는데
원참나?
엊그제 양궁장 산림청길을 걷는데도 서너번을 쉬었답니다.
집사람이 당장 한의원가라고하는데
비지땀흘리며 지자터에 갈때는 좀 풀렸더라구요
그래도 끈기있게걸어야하는데
게을러서..............
토란은 까서
2-3일 물에 담궈다가
국 끓이면 아린맛 없지
토란대 영양탕에 최고지