곡류
곡류는 가용성 탄수화물인 전분질의 함량이 높고 섬유소의 함량이 낮아 다른 종류의 사료에 비해서 가소화영양소총량(TDN) 등으로 표시되는 에너지 함량 이 높고, 기호성 또한 높아서 호밀을 제외하고는 그 사용량에 크게 제한을 받지 않는다. 그러나 곡류는 전반적으로 단백질 함량이 9~15%로 상당히 낮은 편이 며, 이들의 아미노산 조성도 우수하지 못해 필수아미노산의 공급능력도 낮다는 점 에 유의해야 한다.
●옥수수 옥수수는 기호성이 높으 며 대부분 전분으로 돼 있어 에너지 가가 높은 곡물이다. 조섬유의 함량 은 낮고(2.9%), 다른 곡류에 비해 조 지방의 함량이 높은 편이다(4.3%). 한 편, 조단백질의 함량은 8~9%이고 칼슘 과 인 함량은 각각 0.03%와 0.27%로서 다 른 곡류보다 낮다. 소에 있어서 옥수수는 양질의 에너지 공급원으로 배합사료에 많이 사 용하며, 분쇄나 플레이크 형 태로 사용된다. 옥수수 전분 은 가공 정도에 따라 이용성 이 달라지지만 대체로 반추위 내 소화속도가 맥류에 비해 느리? 소화되지 않고 분으로 나오는 경우도 있다.
●밀(소맥) 밀은 세계적으 로 널리 생산되며 전분이 주 성분이다. 밀의 영양소 함량은 다른 곡류와 마찬가지로 재배되는 토양이나 기 후 및 품종에 따라서 다르나 가소화영양소총량은 75~80%로 소화가 쉽고 기호 성이 좋아 가축에게 우수한 에너지 사료이다. 밀은 단백질 함량이 13~15%로 옥수수나 보리보다 높고 필수아미노산 공급능력도 이들보다 우수하다. 밀은 소화율이 높기 때문에 소에 급여할 때 너무 곱게 분쇄해 주지 말아야 하며, 급 여량도 옥수수의 30~50%가 가장 적당하다.
●보리(대맥) 보리의 영양소 함량은 단백질이 약 12%로서 다른 곡류에 비해 높으며 아미노산 조성도 다른 곡류에 비해 좋은 편이다. 그러나 조섬유의 함량 이 5~6%로 높고 가소화에너지총량은 70~75%로 비교적 낮은 편이다. 보리는 기호성이 좋아 비육후기와 같이 사료섭취량이 떨어지기 쉬운 시기에 급여하면 섭취량을 개선시켜 궁극적으로 증체량, 지육 중량, 육질을 개선하는 효과가 있 다. 보리의 전분은 옥수수 전분에 비해 반추위 내에서 발효되기 쉬워 반추위의 pH를 빨리 낮추는 경향이 있다. 따라서 보리를 사료용으로 가공? 때는 분쇄 의 정도에 신경을 써서 너무 잘게 분쇄되지 않도록 해야 한다.
●루핀 루핀은 대두박의 용도와 같이 단백질 및 에너지 공급원으로 이용되는 두과종실이다. 루핀은 단백질 함량이 30.4~41.7%, 지방 함량이 4.7~10.9%로 높 은 편이며, 소 사료에 있어서 다른 단백질 사료와의 대체효과가 우수하다. 그 러나 루핀 종실에는 알칼로이드(alkaloids)라는 독소가 있는 결점이 있으며, 또 한 두과에 널리 분포돼 있는 항트립신인자(trypsin inhibitor)가 포함돼 있는 것 으로 알려져 있다. 항트립신 인자를 인위적으로 제거하기 위해 플레이킹 열처 리 방법이 사용된다.
●면실 면실은 에너지·단백질·조섬유의 함량이 골고루 높은 사료다. 20% 정도의 지방, 15% 정도의 단백질, 20% 이상의 조섬유 성분을 갖고 있는 우수한 사료로서 반추위 내 대사열이 가장 낮아 여름철 기호성 저하를 방지하며 겨울 철에는 부족한 섬유소와 에너지를 공급한다. 면실은 소화율, 에너지 이용률을 높여주므로 비육기에 가장 좋은 사료자원이다.
●옥수수 옥수수는 기호성이 높으 며 대부분 전분으로 돼 있어 에너지 가가 높은 곡물이다. 조섬유의 함량 은 낮고(2.9%), 다른 곡류에 비해 조 지방의 함량이 높은 편이다(4.3%). 한 편, 조단백질의 함량은 8~9%이고 칼슘 과 인 함량은 각각 0.03%와 0.27%로서 다 른 곡류보다 낮다. 소에 있어서 옥수수는 양질의 에너지 공급원으로 배합사료에 많이 사 용하며, 분쇄나 플레이크 형 태로 사용된다. 옥수수 전분 은 가공 정도에 따라 이용성 이 달라지지만 대체로 반추위 내 소화속도가 맥류에 비해 느리? 소화되지 않고 분으로 나오는 경우도 있다.
●밀(소맥) 밀은 세계적으 로 널리 생산되며 전분이 주 성분이다. 밀의 영양소 함량은 다른 곡류와 마찬가지로 재배되는 토양이나 기 후 및 품종에 따라서 다르나 가소화영양소총량은 75~80%로 소화가 쉽고 기호 성이 좋아 가축에게 우수한 에너지 사료이다. 밀은 단백질 함량이 13~15%로 옥수수나 보리보다 높고 필수아미노산 공급능력도 이들보다 우수하다. 밀은 소화율이 높기 때문에 소에 급여할 때 너무 곱게 분쇄해 주지 말아야 하며, 급 여량도 옥수수의 30~50%가 가장 적당하다.
●보리(대맥) 보리의 영양소 함량은 단백질이 약 12%로서 다른 곡류에 비해 높으며 아미노산 조성도 다른 곡류에 비해 좋은 편이다. 그러나 조섬유의 함량 이 5~6%로 높고 가소화에너지총량은 70~75%로 비교적 낮은 편이다. 보리는 기호성이 좋아 비육후기와 같이 사료섭취량이 떨어지기 쉬운 시기에 급여하면 섭취량을 개선시켜 궁극적으로 증체량, 지육 중량, 육질을 개선하는 효과가 있 다. 보리의 전분은 옥수수 전분에 비해 반추위 내에서 발효되기 쉬워 반추위의 pH를 빨리 낮추는 경향이 있다. 따라서 보리를 사료용으로 가공? 때는 분쇄 의 정도에 신경을 써서 너무 잘게 분쇄되지 않도록 해야 한다.
●루핀 루핀은 대두박의 용도와 같이 단백질 및 에너지 공급원으로 이용되는 두과종실이다. 루핀은 단백질 함량이 30.4~41.7%, 지방 함량이 4.7~10.9%로 높 은 편이며, 소 사료에 있어서 다른 단백질 사료와의 대체효과가 우수하다. 그 러나 루핀 종실에는 알칼로이드(alkaloids)라는 독소가 있는 결점이 있으며, 또 한 두과에 널리 분포돼 있는 항트립신인자(trypsin inhibitor)가 포함돼 있는 것 으로 알려져 있다. 항트립신 인자를 인위적으로 제거하기 위해 플레이킹 열처 리 방법이 사용된다.
●면실 면실은 에너지·단백질·조섬유의 함량이 골고루 높은 사료다. 20% 정도의 지방, 15% 정도의 단백질, 20% 이상의 조섬유 성분을 갖고 있는 우수한 사료로서 반추위 내 대사열이 가장 낮아 여름철 기호성 저하를 방지하며 겨울 철에는 부족한 섬유소와 에너지를 공급한다. 면실은 소화율, 에너지 이용률을 높여주므로 비육기에 가장 좋은 사료자원이다.
<표1> 주요 조사료의 종류와 급여시 유의사항
분 류 종 류 제한요소 비고(문제점) 볏짚 짚류 수입짚류 소화율, 섭취량 세절해 급여 (straw) (톨페스큐짚, 볏짚 대용으로 사용 라이그라스짚) 건초류 알팔파건초 단백질, 고창증 단백질 과다시 사용 제한 (hay) 화본과건초 섭취량 가격 (클라인 등) 담근 옥수수사일리지 입자도가 적음 중조와 건초 함께 급여 먹이 헤일리지 반추위내 건물 중 조사료의 50% 이상 산도 저하 급여 방지
강피류
강피류 사료는 밀기울(소맥피), 쌀겨(미강), 보릿겨(맥강) 등 곡류를 도정하거 나 정제할 때 생산되는 농산부산물이다. 싼값으로 구입이 가능할 경우 사용량 을 늘려도 좋으나 과다하게 사용하면 사료의 효율적인 이용을 저해하며 가축 의 생산능력을 충분히 발휘하지 못하게 한다.
●소맥피(밀기울) 밀기울은 단백질 함량이 13.5~15%, 지방 2.5% 이상, 조섬 유 12.0%, 인 함량은 1.2%로 비교적 높지만 칼슘 함량은 0.14%로 낮고 TDN은 약 57% 정도다. 소맥피는 번식우나 육성우 등에 사용하나, 비육우에 사용할 때 는 고단백질 및 고에너지 사료와 혼합해 급여해야 한다.
밀기울은 육성기에는 하루 마리당 2~3㎏이 적당하며 인 함량이 높으므로 비 육 말기 요석증이 문제가 되는 농가라면 과다하게 급여하지 않는 것이 좋다.
● 미강(쌀겨) 미강의 영양소 함량은 단백질이 13~16%이며, 지방함량은 탈 지 여부에 따라 2~14%로 변이가 크다. 칼슘은 거의 들어 있지 않은 대신 인 함 량은 1.5~2.0%로 매우 높아 소맥피와 마찬?지로 급여시 요석증에 주의해야 한다. 생미강은 지방함량 이 높아 저장시, 특히 고 온다습한 여름철에는 산 패할 우려가 있으므로 가 열하거나 건조시켜 보존 성을 높여는 것이 좋다.
탈지강은 생미강에서 지 방을 뽑아낸 것으로, 저장성과 기호성이 생미강보다 우수하다.
미강은 껍질의 혼합 정도에 따라 품질이 변하는데 껍질은 조섬유와 실리카 함량이 높 아 소화율을 낮추며 에너지 가도 떨어뜨린다. 일반적으 로 산패된 것이 아니라면 농 후사료의 약 30% 이내에서 반 추가축 사료로 사용할 수 있다.
에너지 공급 능슷에 있어서 가장 높다는 수수의 75~80%에 필적하는 사료가치를 가진다.
●맥강(보릿겨) 맥강의 사료적 가치는 도정도와 거친 외피의 함유도에 따라 다르며, 대맥강의 생산량은 원맥의 46~48%, 나맥강은 40% 정도이다. 일반적으 로 원맥을 1차 도정할 때 나오는 것을 황맥강 또는 거친 보릿겨라고 부르며, 2 차 도정에서 나오는 것을 정맥강 또는 고운 보릿겨라 하고, 이들이 혼합된 것을 혼합맥강이라고 한다.
맥강의 가축에 대한 기호성은 소맥피보다 못하나 비교적 우수한 편이며, 주 로 돼지와 육우에게 좋다. 5~10%의 맥강을 ?우에 급여하면 백색의 연지방을 축적하게 하므로 등급판정시 유리하다. 황맥강은 사료가치가 낮으므로 젖소사 료 이외에는 사용하지 않는 것이 좋으나, 정맥강은 비육우 사료로써 사료의 에 너지 함량이 떨어지지 않는 한도 내에서는 상당히 많이 쓸 수 있다.
●단백피 단백피의 영양소 함량은 조단백질이 20~25%, 조섬유가 10% 정도 이며, 가소화영양소총량은 보리와 비슷하다. 단백피내의 단백질은 제1위 내에 서 빠르게 분해되며, 기호성도 좋아 사료건물 중 15~30%를 사용할 수 있다.
●소맥피(밀기울) 밀기울은 단백질 함량이 13.5~15%, 지방 2.5% 이상, 조섬 유 12.0%, 인 함량은 1.2%로 비교적 높지만 칼슘 함량은 0.14%로 낮고 TDN은 약 57% 정도다. 소맥피는 번식우나 육성우 등에 사용하나, 비육우에 사용할 때 는 고단백질 및 고에너지 사료와 혼합해 급여해야 한다.
밀기울은 육성기에는 하루 마리당 2~3㎏이 적당하며 인 함량이 높으므로 비 육 말기 요석증이 문제가 되는 농가라면 과다하게 급여하지 않는 것이 좋다.
● 미강(쌀겨) 미강의 영양소 함량은 단백질이 13~16%이며, 지방함량은 탈 지 여부에 따라 2~14%로 변이가 크다. 칼슘은 거의 들어 있지 않은 대신 인 함 량은 1.5~2.0%로 매우 높아 소맥피와 마찬?지로 급여시 요석증에 주의해야 한다. 생미강은 지방함량 이 높아 저장시, 특히 고 온다습한 여름철에는 산 패할 우려가 있으므로 가 열하거나 건조시켜 보존 성을 높여는 것이 좋다.
탈지강은 생미강에서 지 방을 뽑아낸 것으로, 저장성과 기호성이 생미강보다 우수하다.
미강은 껍질의 혼합 정도에 따라 품질이 변하는데 껍질은 조섬유와 실리카 함량이 높 아 소화율을 낮추며 에너지 가도 떨어뜨린다. 일반적으 로 산패된 것이 아니라면 농 후사료의 약 30% 이내에서 반 추가축 사료로 사용할 수 있다.
에너지 공급 능슷에 있어서 가장 높다는 수수의 75~80%에 필적하는 사료가치를 가진다.
●맥강(보릿겨) 맥강의 사료적 가치는 도정도와 거친 외피의 함유도에 따라 다르며, 대맥강의 생산량은 원맥의 46~48%, 나맥강은 40% 정도이다. 일반적으 로 원맥을 1차 도정할 때 나오는 것을 황맥강 또는 거친 보릿겨라고 부르며, 2 차 도정에서 나오는 것을 정맥강 또는 고운 보릿겨라 하고, 이들이 혼합된 것을 혼합맥강이라고 한다.
맥강의 가축에 대한 기호성은 소맥피보다 못하나 비교적 우수한 편이며, 주 로 돼지와 육우에게 좋다. 5~10%의 맥강을 ?우에 급여하면 백색의 연지방을 축적하게 하므로 등급판정시 유리하다. 황맥강은 사료가치가 낮으므로 젖소사 료 이외에는 사용하지 않는 것이 좋으나, 정맥강은 비육우 사료로써 사료의 에 너지 함량이 떨어지지 않는 한도 내에서는 상당히 많이 쓸 수 있다.
●단백피 단백피의 영양소 함량은 조단백질이 20~25%, 조섬유가 10% 정도 이며, 가소화영양소총량은 보리와 비슷하다. 단백피내의 단백질은 제1위 내에 서 빠르게 분해되며, 기호성도 좋아 사료건물 중 15~30%를 사용할 수 있다.
<표2> 섬유질원의 종류와 급여시 유의사항
분 류 종 류 제한요소 비고(문제점) 섬유질 시판 단백질 단백질, 에너지 불균형 사료 섬유질사료 조섬유 부족 고창증 등 대사성질병 비트펄프 이상발효 소화속도가 빨라 연변 발생 섬유질원 면실피 펠릿 섭취량 제한(NDF) 조사료 부족시 제한 사용 보강사료 옥수수속대 입자도 조사료 가치지수 부족 땅콩피 기호성 조사료 가치지수 부족
섬유질류
●면실피 펠릿 면실피는 면실의 종실 부분 중 껍데기와 그곳에 붙어 있는 약 간의 면사 부분으로 이뤄져 있는데 이것은 채 유과정 중에서 생겨나는 부산물이다. 면실 피는 에너지·단백질·칼슘·인의 함량 은 낮고 섬유소 함량은 높다. 기호성 이 좋으며 특히 조사료원이 부족할 때 좋은 조사료 대체자원으로 건 물기준으로 전체 사료에 최고 20~30%까지 사용할 수 있다.
●대두피 ?두를 탈피하면 약 12~13%의 대두피가 생산된다. 대두피는 탈지대두박이나 탈피 대두박(단백질 50% 이상)을 생산하는 공정에서 생산되는 부산물 로서 단백질 함량은 12~13%이고 조섬유 함량이 30% 이상이며 소화율이 매 우 높다. 대두피는 조사료를 부분적으로 대치할 수 있으며 농후사료 다량 급여시 부작용을 최소화하는 데 유리하다.
●비트펄프 사탕무에서 설탕을 추출하고 남은 부산물 사료로서 분쇄 또 는 펠릿 형태로 급여한다. 비트펄프의 주성분은 가용무질소물이며 조단백 질과 조지방 함량은 낮다. 칼슘 함량은 높으나 인 함량은 낮기 때문에 다량 급여할 경우에는 인을 보충할 필요가 있다. 에너지는 옥수수의 85% 정도이 며 조섬유 함량은 15~20% 정도다. 비트펄프는 소화속도가 빠르기 때문에 갑자기 다량 섭취하면 연변 등 소화장애가 발생할 수 있으므로 1일 두당 2~2.5㎏ 이내로 급여하는 것이 좋다.
●대두피 ?두를 탈피하면 약 12~13%의 대두피가 생산된다. 대두피는 탈지대두박이나 탈피 대두박(단백질 50% 이상)을 생산하는 공정에서 생산되는 부산물 로서 단백질 함량은 12~13%이고 조섬유 함량이 30% 이상이며 소화율이 매 우 높다. 대두피는 조사료를 부분적으로 대치할 수 있으며 농후사료 다량 급여시 부작용을 최소화하는 데 유리하다.
●비트펄프 사탕무에서 설탕을 추출하고 남은 부산물 사료로서 분쇄 또 는 펠릿 형태로 급여한다. 비트펄프의 주성분은 가용무질소물이며 조단백 질과 조지방 함량은 낮다. 칼슘 함량은 높으나 인 함량은 낮기 때문에 다량 급여할 경우에는 인을 보충할 필요가 있다. 에너지는 옥수수의 85% 정도이 며 조섬유 함량은 15~20% 정도다. 비트펄프는 소화속도가 빠르기 때문에 갑자기 다량 섭취하면 연변 등 소화장애가 발생할 수 있으므로 1일 두당 2~2.5㎏ 이내로 급여하는 것이 좋다.
농산가공부산물
●감귤박 감귤쥬스 가공시 발생하는 부산물로서, 미국 플로리다와 캘리포 니아 지역, 일본 그리고 이스라엘 등에서 이용된다. 우리나라에서 감귤부산 물은 5만t 정도가 생산되며, 이 중 10~15%만 가축사료로 이용되고 있다.
감귤부산물은 에너지와 조섬유 함량이 높으며, 조단백질은 낮아 사료가 치는 비트펄프와 유사한 섬유질원 에너지사료이다. 감귤박은 기호성이 비 교적 좋은 편이나, 처음 급여할 때는 적응기간이 필요하다. 전체 사료의 최 고 40% 수준까지도 사용 가능하다. 감귤부산물의 조섬유는 반추동물에서 소화가 잘 되며, 에너지가는 곡류와 비슷할 정도로 높다.
●맥주박 맥주박은 맥주를 제조할 때 나오는 부산물로서 수분함량이 약 75%이다. 맥주박의 단백질 함량은 약 25%이고 TDN 함량은 71%이다. 맥주 박의 단백질은 반추위 분해율이 낮고, 자가사료 이용시 수분조절용 사료로 적합하다. 일반적으로 맥주박은 기호성이 좋지 않으므로 기호성이 좋은 사 료와 혼합해 급여해야 한다.
특히 여름에는 잘 부패하기 때문에 1~2일 내에 모두 급여해야 하고 겨울 에는 3일까지 저장이 가능하다.
●엿밥 엿밥은 엿을 제조할 때 엿물을 짜내고 남은 밥찌꺼기로서 수분이 53% 정도 되며 기호성이 뛰어난 습식사료다. 건물기준으로 TDN이 약 88%, 단백질 함량은 36% 정도이며 사료내 에너지와 단백질 공급원으로 중요한 역할을 한다.엿밥은 다양한 모양과 크기로 뭉쳐 있기 때문에 TMR 배합기에 그대로 투입하면 한쪽으로 몰리므로 잘게 부수어 투입한다. 여름철에 보관 을 잘못하거나 장시간 방치하면 곰팡이가 발생하므로 변질됐을 때에는 원 료로 쓰지 말아야 한다.
●비지(두부박) 두부와 두유 제조과정에서 생산되는 부산물로서 수분을 약 85% 함유하고 있으며 섬유질 함량이 높고 단백질도 20% 수준으로 비교 적 높은 사료 원료다. 기호성이 좋고 소화도 잘 되며, 비육에도 좋은 부산물 사료다.
생두부박은 공장으로부터 배출된 후 단시간에 호기성균이 증식해 발열, 변패가 진행되기 때문에 밀봉보존하고 여름철에는 빠른 시간 내에 사용해야 한다. TMR 보급이 증가하면서 두부박의 사용도 증가했지만 소비지와의 거 리가 멀거나 주변에 TMR 제조 공장이 없는 곳에서는 활용도 가 높지 않다.
(031-659-1323)
감귤부산물은 에너지와 조섬유 함량이 높으며, 조단백질은 낮아 사료가 치는 비트펄프와 유사한 섬유질원 에너지사료이다. 감귤박은 기호성이 비 교적 좋은 편이나, 처음 급여할 때는 적응기간이 필요하다. 전체 사료의 최 고 40% 수준까지도 사용 가능하다. 감귤부산물의 조섬유는 반추동물에서 소화가 잘 되며, 에너지가는 곡류와 비슷할 정도로 높다.
●맥주박 맥주박은 맥주를 제조할 때 나오는 부산물로서 수분함량이 약 75%이다. 맥주박의 단백질 함량은 약 25%이고 TDN 함량은 71%이다. 맥주 박의 단백질은 반추위 분해율이 낮고, 자가사료 이용시 수분조절용 사료로 적합하다. 일반적으로 맥주박은 기호성이 좋지 않으므로 기호성이 좋은 사 료와 혼합해 급여해야 한다.
특히 여름에는 잘 부패하기 때문에 1~2일 내에 모두 급여해야 하고 겨울 에는 3일까지 저장이 가능하다.
●엿밥 엿밥은 엿을 제조할 때 엿물을 짜내고 남은 밥찌꺼기로서 수분이 53% 정도 되며 기호성이 뛰어난 습식사료다. 건물기준으로 TDN이 약 88%, 단백질 함량은 36% 정도이며 사료내 에너지와 단백질 공급원으로 중요한 역할을 한다.엿밥은 다양한 모양과 크기로 뭉쳐 있기 때문에 TMR 배합기에 그대로 투입하면 한쪽으로 몰리므로 잘게 부수어 투입한다. 여름철에 보관 을 잘못하거나 장시간 방치하면 곰팡이가 발생하므로 변질됐을 때에는 원 료로 쓰지 말아야 한다.
●비지(두부박) 두부와 두유 제조과정에서 생산되는 부산물로서 수분을 약 85% 함유하고 있으며 섬유질 함량이 높고 단백질도 20% 수준으로 비교 적 높은 사료 원료다. 기호성이 좋고 소화도 잘 되며, 비육에도 좋은 부산물 사료다.
생두부박은 공장으로부터 배출된 후 단시간에 호기성균이 증식해 발열, 변패가 진행되기 때문에 밀봉보존하고 여름철에는 빠른 시간 내에 사용해야 한다. TMR 보급이 증가하면서 두부박의 사용도 증가했지만 소비지와의 거 리가 멀거나 주변에 TMR 제조 공장이 없는 곳에서는 활용도 가 높지 않다.
(031-659-1323)
<표3> 주요 에너지, 보호단백질 공급원의 이용제한 요소와 문제점
분 류 종 류 제한요소 비고(문제점) 에너지사료 면실 독성(고시풀) 어린 가축 사용 금지 단백질사료 열처리 대두 단백질 과다 가격 (보호단백질) 루핀(플레이크) 단백질 분해율 요소함유사료 이용시 제한